手軽に作ろう! 苺ジャム | 雪燦のブログ

雪燦のブログ

長崎県で中国語教室を開いています。
初心者の方から、検定対応、通訳翻訳の基礎育成、ビジネスで使われる方にも教えています。
また、企業研修や、通訳翻訳業務、文化交流イベント、旅行案内業務までも承ってます。
どうぞ、お気軽にご連絡ください。

グッド! 手軽に作ろう!  イチゴ・ジャム

 

毎年、春の訪れを告げる桜の季節で、

旬の苺が出回る時期でもあります。

 

スーパーや、市場での価格が手頃に

なってきたので、休日に我が家の

イチゴジャム作りをしました。

 

イチゴ・ジャム右矢印 作り方

① 苺をきれいに洗ってから一晩中冷凍

② 一時間弱火でじっくり煮込み

③ 砂糖を適量にし、ラム酒や、

   バニラエッセンス少々で仕上げ

パンダ 材 料 等

A イチゴ(2キロー)

B 砂糖、ラム酒、バニラエッセンス

甘酸っぱさの季節感たっぷりに仕上げられました。

===============

草莓酱      イチゴ・ジャム 

cao  mei  jiang 

朗姆酒      ラム酒 

lang    mu   jiu  

奶油香精   バニラエッセンス  

nai   you   ziang   jing  

==============