紅色の果物。

パッションフルーツ


その味はジュースや
フルーツソースなどで
知っているのに、

手に取るのは、初めて。


不思議です。

地元産(宇都宮市)。
直売コーナーで見つけました。

南国のイメージがあるので、
意外です。


ブルーベリーとともに、
ヨーグルトに添えて。
甘酸っぱい味わい。

プチプチした種が
気になりますが、
噛み砕いて
食べることもできます。


いただいたプリンにも
乗っており、味の
アクセントになっていました。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2個食べてから、知ったこと。

パッションフルーツは、
表皮にしわが寄るまで
置くと甘さが増すそう。

3日後、しわはありませんが
柔らかい感触に…

いい香りが漂います。
カットしてみました。
最初とは、ねっとり感が
全く異なりました。
味も濃厚。


パッションフルーツ、
和名はクダモノトケイソウ
(果物時計草)。