新鮮そうなニシンが
手に入りました。
海なし県の当地では、
お正月料理の
昆布巻きの芯として
身欠きニシンが売られますが、
生のニシンは珍しいです。
ニシンとかぶのおろし和え
<レシピ>
・ニシンの切り身は小骨を切る
ため、皮に包丁目を入れる。
・塩を振り、小麦粉をまぶし、
フライパンで揚げ焼きにする。
・おろしたかぶとポン酢で
和える。
…大根おろしではなく、かぶおろしを使うことで、ニシンの風味を引き立てています。
身欠きニシンと言えば、
ニシンそば。
煮付けたニシンが
蕎麦に乗っているビジュアル…
最初に知ったときは
驚きました。
京都の名物かと思いましたが、
北海道でも
よく食べられているそう。
私は奈良の古刹を訪れた際、
門前のお店で頂きました。
ニシンの甘露煮はおいしい、
蕎麦もおいしいのですが、
この二つは合わないのでは…
と感じました。
かなり前のことなので、
今再び食べたら
どう感じるでしょうか。