牛乳仕立ての、いちごスムージー。

完熟いちごを、
箱いっぱい頂きました。

このお皿に乗っている分は、ほんの一部。
この時期のいちごは、
とにかく足が早いのです。
すぐに食べる分、おすそわけの分、
そして冷凍庫へ、と大急ぎで分けました。
今期のいちごはそろそろ最終。
いちご農家では、
いちごの株を処分し、
来シーズンに備え土壌を整えます。
その前に、友人知人に声をかけて、
まだたくさん実っているいちごを、
収穫してもらう習慣があるようです。
このいちごたちも、
こうして我が家にやって来たもの。
今思い出しましたが、
小学校のときには、
「いちご摘み」がありました。
やはり晩春の1日、
いちごハウスに招待されて
たくさんのいちごを摘みました。
摘んだいちごは、
給食用のジャムに加工される
ということでした。
もちろんお土産も頂け、
楽しみではあったのですが、
ビニールハウスの中はかなり暑くなり、
大変だったことも思い出しました。
