牛乳仕立ての、いちごスムージー。

完熟いちごを、
箱いっぱい頂きました。

このお皿に乗っている分は、ほんの一部。

この時期のいちごは、
とにかく足が早いのです。

すぐに食べる分、おすそわけの分、
そして冷凍庫へ、と大急ぎで分けました。


今期のいちごはそろそろ最終。

いちご農家では、
いちごの株を処分し、
来シーズンに備え土壌を整えます。

その前に、友人知人に声をかけて、
まだたくさん実っているいちごを、
収穫してもらう習慣があるようです。

このいちごたちも、
こうして我が家にやって来たもの。


今思い出しましたが、
小学校のときには、
「いちご摘み」がありました。

やはり晩春の1日、
いちごハウスに招待されて
たくさんのいちごを摘みました。

摘んだいちごは、
給食用のジャムに加工される
ということでした。

もちろんお土産も頂け、
楽しみではあったのですが、
ビニールハウスの中はかなり暑くなり、
大変だったことも思い出しました。