茄子入りの焼きそば。
麺が隠れるほど もやしたっぷりなのは、
私の好みです。


栃木県の県南地方では、
焼きそばにじゃがいもを入れる
食文化があります。

栃木市では、「じゃがいも入り焼きそば」、
足利市では「ポテト入り焼きそば」、
と言われます。

ところが足利市には、
焼きそばに茄子を入れる
食文化があるそうです。

「茄子を入れないなんて、
焼きそばじゃない。」
と言う方もいましたし、
バーベキューのイベントでは、
材料として茄子が用意されていました。

たまたま茄子があったので、
今日は思い出して作ってみました。
淡白な味の茄子ですから、
味の邪魔をすることなく
おいしくいただきました。


お彼岸です。
今年の彼岸花は、ちょっと遅めのよう。
おはぎもいただきました。