湘南チーズパイ。

チーズパイと聞いて、
パイ生地でチーズクリームを包んだ⋅⋅⋅
ナイフの出番?
⋅⋅⋅と想像しましたが、
開封してみて、いい意味で裏切られました。


スティック状のお菓子が、箱にきっちり。
(少し食べてしまいましたが。)

パイとサブレ生地を交互に重ねて焼き上げたそうで、
しっかりした歯応え。
チーズの味はアクセント。
周囲の粉糖がいい仕事をしています。

これはおいしい、また食べたいです。

神奈川県平塚市や茅ヶ崎市に店舗を持つ、
「葦」という洋菓子店のものだそうです。


湘南つながりで、
私の貝殻コレクションから、湘南のものを。

上は、江の島片瀬海岸の桜貝。
下は、七里ヶ浜のヒオウギ貝とアワビ。
(七里ヶ浜は湘南ではない、ですね。)