秋は果物もおいしいです。
これは、「かおり」という名前の梨。

昨年までは、近所のスーパーでは
あまり見かけなかったように感じます。
楚々とした感じの名前に反し、
見た目はごつごつ、ぶつぶつした印象です。

お皿からはみ出しそうな、この大きさ。
みずみずしく歯応えがあり、
名前のとおり香りのいい梨です。
大きいものは1kg超えにもなるそうです。
私が買ったのは小玉タイプでしたが、
隣の普通サイズの梨と比べるとやはり大きいです。

上の写真の小さい方の梨がこちら、
「二十世紀」です。

これは昔からある品種、懐かしさを覚えます。
みずみずしく、酸味のまさる梨でした。
これは、「あきづき」。

まだ、新しい品種だそうですが、
この秋はスーパーでたくさん販売されていました。
甘味、酸味のバランスがよく、
シャリシャリとしたおいしい梨でした。

上2つの「かおり」、「二十世紀」は青梨系、
「あきづき」は赤梨系に分類されるようです。
これは、「かおり」という名前の梨。

昨年までは、近所のスーパーでは
あまり見かけなかったように感じます。
楚々とした感じの名前に反し、
見た目はごつごつ、ぶつぶつした印象です。

お皿からはみ出しそうな、この大きさ。
みずみずしく歯応えがあり、
名前のとおり香りのいい梨です。
大きいものは1kg超えにもなるそうです。
私が買ったのは小玉タイプでしたが、
隣の普通サイズの梨と比べるとやはり大きいです。

上の写真の小さい方の梨がこちら、
「二十世紀」です。

これは昔からある品種、懐かしさを覚えます。
みずみずしく、酸味のまさる梨でした。
これは、「あきづき」。

まだ、新しい品種だそうですが、
この秋はスーパーでたくさん販売されていました。
甘味、酸味のバランスがよく、
シャリシャリとしたおいしい梨でした。

上2つの「かおり」、「二十世紀」は青梨系、
「あきづき」は赤梨系に分類されるようです。