⚫︎ 罪悪感なく食べられるグラタン♪
アラフォーシンママうさぎです
私の簡単な自己紹介はこちら↓
昨日は
グラタンに餃子に豆腐という
白×白メニュー!ですた
白いものは体を冷やすとか言われるから
取りすぎ注意とは思いつつも
前の日給食とかぶって作れなかったギョウザと
こないだのパスタの延長で
グラタンを作ってみたくなり
思いのままに
グラタンは市販のグラタンのもと
を使わずに
ヘルシーな感じで作ってみたよん♪
ヘルシーグラタン覚え書き📝
小さめの器2個分
・玉ねぎ 1/2
・ジャガイモ 中1
・しめじ 1/2株
・鶏肉(今回は胸肉) 1/2枚
・米粉 大さじ1
※小麦粉でも⭕️
・豆乳 200ml〜
※今回は水分もう少し欲しく牛乳50くらい追加
・バター 10g
・コンソメ 1個
・塩 少々
・チーズ おこのみ
1️⃣野菜を細かく切って炒める
2️⃣鶏肉を細かく切ってフライパンに追加
3️⃣ある程度火が通ったら、米粉を入れて全体的に混ぜる
4️⃣豆乳を追加して混ぜる
5️⃣バター・コンソメ・塩を入れてグツグツ煮込む
※だまにならないように混ぜながら、野菜が柔らかくなり全体的に馴染むまで
6️⃣火を止めて、グラタン皿にうつし、チーズなをのせる。
お好みで粉チーズも^ ^
7️⃣トースターへin
※我が家は1000wで10分セット。いい感じに焦げ目がついたら取り出す。
↑分量は100均の器に2個分、ちょうどでした♡
グラタンは大仕事な料理だと思っていたけど
意外とフライパンで炒めて煮て
あとはトースターにお任せだから
ヘルシーな感じにできるならがんばれるな‼️
という感想です✨
参考までに〜♪
お腹も心も満たされて
心穏やかなシンママライフを💖