春先から出回るのが「新じゃがいも」ですね。
ってことは、今のジャガイモはただの「じゃがいも」かな^^
主食にもなる大量のじゃがいも(一箱)いただいたので
金欠の時はホントに助かります。
安くお金を借りることもできますが
まずは節約レシピで乗りきりたいと思います。
「新じゃが」は冬に植えたじゃがいもを
通常の収穫時期よりも早く収穫したもので
2月~5月にその年に初めて収穫したジャガイモを指すんですね。
皮が薄くて甘味が多いのでみずみずしい風味を損なわないように
よーく洗って皮ごと食べるのがおすすめ!
水分が多く長期保存には適していませんから
1週間から10日ほどで食べきらないと味が落ちてしまいます。
保存中に日光や室内光に当てると芽が出てしまい
有害物質ソラニンが生成されるので要注意!
主成分はでんぷんですが、加熱するとでんぷんがビタミンCを包んで
保護してくれます。
カリウムや食物繊維も豊富ですし
ご飯の約半分しかカロリーがないのもうれしい♪
◆新じゃがいもの節約レシピ【じゃがいもと豚肉のオイスター炒め】
一人当約75円
【材料】
・新じゃがいも4個
・豚肉150g
・ピーマン2個
・オイスターソース大さじ2
【作り方】
1. 新じゃがとピーマンは同じ太さの細切りにして新じゃがは水にさらします。
2. 豚肉は千切りにして、酒小さじ1、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ2を
まぶします。
3. フライパンに油大さじ1を熱してからピーマンを炒めて取り出します。
4. フライパンに油を少し入れて豚肉を炒め、水気をきった新じゃがを加えて
歯ごたえが少し残る程度まで炒めます。
5. ピーマンをフライパンに戻してみりんとオイスターソースで味を整えます。
ってことは、今のジャガイモはただの「じゃがいも」かな^^
主食にもなる大量のじゃがいも(一箱)いただいたので
金欠の時はホントに助かります。
安くお金を借りることもできますが
まずは節約レシピで乗りきりたいと思います。
「新じゃが」は冬に植えたじゃがいもを
通常の収穫時期よりも早く収穫したもので
2月~5月にその年に初めて収穫したジャガイモを指すんですね。
皮が薄くて甘味が多いのでみずみずしい風味を損なわないように
よーく洗って皮ごと食べるのがおすすめ!
水分が多く長期保存には適していませんから
1週間から10日ほどで食べきらないと味が落ちてしまいます。
保存中に日光や室内光に当てると芽が出てしまい
有害物質ソラニンが生成されるので要注意!
主成分はでんぷんですが、加熱するとでんぷんがビタミンCを包んで
保護してくれます。
カリウムや食物繊維も豊富ですし
ご飯の約半分しかカロリーがないのもうれしい♪
◆新じゃがいもの節約レシピ【じゃがいもと豚肉のオイスター炒め】
一人当約75円
【材料】
・新じゃがいも4個
・豚肉150g
・ピーマン2個
・オイスターソース大さじ2
【作り方】
1. 新じゃがとピーマンは同じ太さの細切りにして新じゃがは水にさらします。
2. 豚肉は千切りにして、酒小さじ1、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ2を
まぶします。
3. フライパンに油大さじ1を熱してからピーマンを炒めて取り出します。
4. フライパンに油を少し入れて豚肉を炒め、水気をきった新じゃがを加えて
歯ごたえが少し残る程度まで炒めます。
5. ピーマンをフライパンに戻してみりんとオイスターソースで味を整えます。