春先から出回るのが「新じゃがいも」ですね。
ってことは、今のジャガイモはただの「じゃがいも」かな^^

主食にもなる大量のじゃがいも(一箱)いただいたので
金欠の時はホントに助かります。

安くお金を借りることもできますが
まずは節約レシピで乗りきりたいと思います。

「新じゃが」は冬に植えたじゃがいもを
通常の収穫時期よりも早く収穫したもので
2月~5月にその年に初めて収穫したジャガイモを指すんですね。

皮が薄くて甘味が多いのでみずみずしい風味を損なわないように
よーく洗って皮ごと食べるのがおすすめ!

水分が多く長期保存には適していませんから
1週間から10日ほどで食べきらないと味が落ちてしまいます。

保存中に日光や室内光に当てると芽が出てしまい
有害物質ソラニンが生成されるので要注意!

主成分はでんぷんですが、加熱するとでんぷんがビタミンCを包んで
保護してくれます。

カリウムや食物繊維も豊富ですし
ご飯の約半分しかカロリーがないのもうれしい♪


◆新じゃがいもの節約レシピ【じゃがいもと豚肉のオイスター炒め】

一人当約75円

【材料】
・新じゃがいも4個
 ・豚肉150g
 ・ピーマン2個
 ・オイスターソース大さじ2

【作り方】
1. 新じゃがとピーマンは同じ太さの細切りにして新じゃがは水にさらします。
2. 豚肉は千切りにして、酒小さじ1、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ2を
  まぶします。
3. フライパンに油大さじ1を熱してからピーマンを炒めて取り出します。
4. フライパンに油を少し入れて豚肉を炒め、水気をきった新じゃがを加えて
  歯ごたえが少し残る程度まで炒めます。
5. ピーマンをフライパンに戻してみりんとオイスターソースで味を整えます。





かぼちゃの美味しい季節ですね~

とは言っても、輸入物が増えたかぼちゃは
一年中出回るようになりましたが…。

かぼちゃはバリエーションが豊富なので
一個を無駄なく使い分けするのがおすすめです。

カロチンが豊富で夏場のスタミナ補給や
冬の風邪予防にも役に立つ便利な食材です。

ビタミンC、カルシウム、鉄、リンなどのミネラルや
食物繊維も多く含まれていますから
美容やダイエットにおすすめの野菜と言えますね。

皮が硬くて、色が濃く、実がしまっていて
ズッシリと重みのあるものがおいしいかぼちゃです。

カットしてあるものは傷みが早いし味もおちますから
使いきれる量を見極めて購入してくださいね。

まるごとのかぼちゃは常温で長期保存が可能です。
カットされたかぼちゃは必ず種とわたを取り除いて
乾いたキッチンペーパーをつめてラップして
冷蔵庫で保管しないといけません。

1個買った時は皮と種を取り4つ割りにして
15分ほど蒸してから使わない分は完全に冷まして
ラップをして冷蔵庫で保管すれば4日ほどもちます。


◆かぼちゃの節約レシピ【かぼちゃグラタン】

一人当約72円

【材料】
・蒸したかぼちゃ1/4個
・合びき肉150g
・とろけるチーズ30g
・パセリ適宜

【作り方】
 1.かぼちゃは細かくつぶして塩とコショウを少々ふる。
 2.合いびき肉を油でいためて塩とコショウで味付けをする。
 3.耐熱皿に2のひき肉を均一に敷きいてかぼちゃを平らにのせ
   チーズを全体に散らす。
 4.約250度で予熱しておいたオーブンに3をいれて6、7分経ったら
   焼き刻みパセリを散らす。