水無月(みなづき)
本日,6月30日は、夏越の祓。
この言葉を知ったのは近年のこと。
6月30日は、夏越しの祓(なごしのはらえ)という半年分の穢れを落とし、残り半年の無病息災を祈願する神事があります。
6月30日に食べるのは、
邪気を夏越の祓で取り除き、後半の半年を無事に健康で過ごせるように、水無月のお菓子を食べるようになったと伝えられています。
水無月のお菓子を食べるのは、京都が発祥で,関西ではポピュラーだそうです。
私は今回初めて知って、どんなものかと買ってみました。
季節限定、とかかれていると、
今食べないと,食べれなく夏までしまう…と思ってつい、購入してしまいます。
水無月は三角の形をしていて、土台は外郎(ういろう)、表面は蜜漬けの小豆が施されているのが特徴です。
魔除けの色である赤い小豆は、古来より,邪気を払うと伝えられています。三角の形をした白いういろうは、暑気払いのために口にした氷室(ひむろ)の氷片を表しています。
現代では氷は四角いイメージですが、昔は大きな氷の塊を刀で切り出していたので、氷の角を表す三角の形をしています。また、外郎や葛で氷の透明感を表現して涼やかに見せています。
季節限定のお菓子、
言われを知って食べると味わい深いです。