今日の淡路は明け方から冷たい雨が降っています。
この冬一番の寒気が入っているとか
お友達にいただいたはなかんざしが蕾をふくらせ始めています。
咲くのが楽しみですね。
昨日買ってきた葉ぼたんとジュリアン
お正月にむけて寄せ植えにしましょう
さてこの時期になるとたくさん出回る大根で
切り干し大根を作られる方も多いと思います。
私は作らないのですが、ご近所から大量にいただき
これをどういう風に食べようかと切り干し大根を検索すると
アチャラ漬と言うお漬け物に出会いました。
それから2年ぐらい毎日のように食べているのですが
ブログでアチャラ漬についての質問をいただきますので
検索すると色々と出てくると思いますが
私流の作り方を
そしてこの漬け物にはやはり手作りの少し太めの切り干し大根が
歯ごたえがあり美味しいと思いますね。
材料
切り干し大根 100 g 少し固めに戻します。
するめいか 100 g
(さきいか)
(さきいか)
人参 50 g 千切り
昆布 10 cm四方を一枚 千切り
鷹の爪 2 本
つけ汁
醤油 180 cc
酢 180 cc
砂糖 120 g
酒 30 cc
基本的にはこの分量ですが私は少しお砂糖を多めにしています。
以上のつけダレを煮切ってから材料を漬け込みます。
2、3日で食べれるようになります。
何度か試してみて自分に合う分量を見つけてくださいね。
この中に梨とか果物を入れても美味しいのではと
夕食は
ハンバーグの卵とじ
ジャガイモのミートソースグラタン 菜の花の煮浸し
ソーメン入りお味噌汁 アチャラ漬
朝方の我が家のはなちゃん
私の椅子にいち早く座り、自分の食事の後の
私のコーヒーのフレッシュを楽しみにして
少し座るのが狭いのですが
調子が良くなった証拠だと思うと嬉しいものです。
こういう感じで夜は編み物をしています。
それでは皆さん
今日も一日風邪には充分注意をして
素敵な笑顔でお過ごし出来ますように