切り干し大根でアチャラ漬の作り方を | くろちゃんのブログ

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今日の淡路は明け方から冷たい雨が降っています。

この冬一番の寒気が入っているとか 

お友達にいただいたはなかんざしが蕾をふくらせ始めています。

咲くのが楽しみですね。



昨日買ってきた葉ぼたんとジュリアン

お正月にむけて寄せ植えにしましょう 

   


         さてこの時期になるとたくさん出回る大根で

         切り干し大根を作られる方も多いと思います。

         私は作らないのですが、ご近所から大量にいただき

         これをどういう風に食べようかと切り干し大根を検索すると

         アチャラ漬と言うお漬け物に出会いました。

         それから2年ぐらい毎日のように食べているのですが

         ブログでアチャラ漬についての質問をいただきますので

         検索すると色々と出てくると思いますが

         私流の作り方

         そしてこの漬け物にはやはり手作りの少し太めの切り干し大根が

         歯ごたえがあり美味しいと思いますね。

                
                材料

         切り干し大根  100 g         少し固めに戻します。
         するめいか   100 g
         (さきいか)
         人参       50 g         千切り
         昆布       10 cm四方を一枚    千切り     
         鷹の爪       2 本

                つけ汁

         醤油     180 cc
         酢      180 cc
         砂糖     120 g
         酒       30 cc

         基本的にはこの分量ですが私は少しお砂糖を多めにしています。

         以上のつけダレを煮切ってから材料を漬け込みます。

         2、3日で食べれるようになります。

         何度か試してみて自分に合う分量を見つけてくださいね。

         この中に梨とか果物を入れても美味しいのではと 


夕食は   




ハンバーグの卵とじ





ジャガイモのミートソースグラタン              菜の花の煮浸し

   


ソーメン入りお味噌汁                     アチャラ漬

   

           
                                    朝方の我が家のはなちゃん 

         私の椅子にいち早く座り、自分の食事の後の

         私のコーヒーのフレッシュを楽しみにして 

         少し座るのが狭いのですが

         調子が良くなった証拠だと思うと嬉しいものです。

  
こういう感じで夜は編み物をしています。


それでは皆さん

今日も一日風邪には充分注意をして

素敵な笑顔でお過ごし出来ますように         



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