私流ハヤシライスの作り方を    | くろちゃんのブログ

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今日の淡路は曇っています。

雨が降り出しそうな朝です。

県道沿いのポーチュラカが見事に咲き誇っています。  






           昨日のブログにハヤシライスにピーナツバターを入れてと書いたのですが 

           びっくりされている方もいるのではと 

           今日は私流のハヤシライスの作り方を 


            これはもう十年ぐらい前になるでしょうか 

            テレビの料理番組で

            ちょっとした一手間でプロの味にと言う番組で

            興味を持ちこれなら出来そうと作ってみることに 

            本当に不思議なぐらいの美味しさに味を占め 

            それ以来作るようになりました。

            細かいことは覚えていないのですが

            私流に3人前ぐらいの分量です。

              材料

            牛肉           200 g
            玉ねぎ            1個
            マッシュルーム      適宜

              ソースの材料

            市販のルウ          2  個
            完熟トマト          5  個
            玉ねぎみじん切り      1/2 個
            ニンニク           1  かけ
            ピーナツバター       大さじ2
            赤ワイン           50 cc
            コンソメ            1 個

            まずソース作りから

            完熟トマトを湯向きしてざく切りに

            ニンニク、タマネギをじっくり炒めた後にざく切りトマトを加え

            水分を飛ばすように炒めます

            そこにワイン、水、コンソメを加えてしばらく煮詰めます。

            最後に市販のルーとピーナツバターを加え

            味を確かめてソースは出来上がり 

            水はソースの煮詰まりを見ながら適当に 

            私は大体半カップぐらいを入れますが

            次に牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて加えます。

            牛肉も火が通るぐらいに、玉ねぎは歯ごたえを残す程度にして仕上がりです。

            トマトは完熟トマトではなく缶詰でも

            分量も皆さんの好みで良いのではと思います。

            残った分は冷凍して、ハンバーグのソースにしたりオムライスにかけても

            美味しいですよ。

            一度是非試してみてくださいね。

夕食は   


かつおのたたき

薬味はネギ、ミョウガ、セロリ、ニンニクにポン酢で

セロリが結構合いますよ。



茄子の煮浸し




グリーンアスパラの煮浸し          オクラとミョウガの酢の物


   

昨日は山口県でも今までに無い豪雨とか 

これ以上の大変なことにならないようにと祈っています。

それでは皆さん週の初めの月曜日

体調管理を充分に素敵な笑顔でお過ごし出来ますように