今日の淡路は曇っています。
雨が降り出しそうな朝です。
県道沿いのポーチュラカが見事に咲き誇っています。
びっくりされている方もいるのではと
今日は私流のハヤシライスの作り方を
これはもう十年ぐらい前になるでしょうか
テレビの料理番組で
ちょっとした一手間でプロの味にと言う番組で
興味を持ちこれなら出来そうと作ってみることに
本当に不思議なぐらいの美味しさに味を占め
それ以来作るようになりました。
細かいことは覚えていないのですが
私流に3人前ぐらいの分量です。
材料
牛肉 200 g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 適宜
ソースの材料
市販のルウ 2 個
完熟トマト 5 個
玉ねぎみじん切り 1/2 個
ニンニク 1 かけ
ピーナツバター 大さじ2
赤ワイン 50 cc
コンソメ 1 個
まずソース作りから
完熟トマトを湯向きしてざく切りに
ニンニク、タマネギをじっくり炒めた後にざく切りトマトを加え
水分を飛ばすように炒めます
そこにワイン、水、コンソメを加えてしばらく煮詰めます。
最後に市販のルーとピーナツバターを加え
味を確かめてソースは出来上がり
水はソースの煮詰まりを見ながら適当に
私は大体半カップぐらいを入れますが
次に牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて加えます。
牛肉も火が通るぐらいに、玉ねぎは歯ごたえを残す程度にして仕上がりです。
トマトは完熟トマトではなく缶詰でも
分量も皆さんの好みで良いのではと思います。
残った分は冷凍して、ハンバーグのソースにしたりオムライスにかけても
美味しいですよ。
一度是非試してみてくださいね。
夕食は
かつおのたたき
薬味はネギ、ミョウガ、セロリ、ニンニクにポン酢で
セロリが結構合いますよ。
茄子の煮浸し
グリーンアスパラの煮浸し オクラとミョウガの酢の物
昨日は山口県でも今までに無い豪雨とか
これ以上の大変なことにならないようにと祈っています。
それでは皆さん週の初めの月曜日
体調管理を充分に素敵な笑顔でお過ごし出来ますように