朝から暑い。庭キューリを植えているので、毎日水やりをしています。
でもかなり水やりをしても、土の表面だけしか濡れなくて、地面の底のほう,根っこのほうまでには、湿っていません。
そのため、どんどん枯れています。6月末から7月中旬ぐらいまでは、食べきれないほどできていましたが、今では、まったくできません。
お百姓さんも大変だろうなって思います。
それで今朝は、キューリや果物を買いにハーベストの丘の「また来てな」に行きました。
結構キューリは安いので、つくだ煮もしたいなと思って、たくさん買いました。
家にちりめんがあるので、それを入れてキューリの佃煮をしました。
それから、ためていたブルーベリーもジャムにしました。まだまだ木になっているのですが、270グラムだけジャム作りです。
砂糖50パーセント入れてレモンをたっぷり絞ったのですが、いつもより甘い。
なんとそれはレモンのせいでした。まだレモンが木になっています。そのレモンを使ったのですが、レモンも今まで木にならすと、すごく甘くなります、不思議なことに種もなかったです。
コップに氷入れて、レモン絞り、ブルーベリージャムを少し入れて飲んでみました。
どっさりレモン汁入れたのに、酸っぱくなくておいしいです。
夕方、畑の隣のおばさんにブラックベリージャムを1瓶届けました。
もともと、その方に、何年も前に苗をいただいたので。
「これ作るの大変だったでしょう。」って、言ってくれました。小さな種がいっぱいなので網やガーゼでこして作るから。手間がかかります。
でも、喜んでくれたので良かったです。