今日も美味しく幸せなトキを共同創造してきました〜❣️
集まってくださった皆様💖
ありがとうございました😊
先ずは分量をきっちり計るところからスタート✨
ほぐした麹と塩を合わせ、塩きりします💖
茹でた大豆を桶に移して、手で潰します。
1人でやると中々進まない作業も、みんなと楽しくお喋りしながら潰すと、本当にあっという間❣️
塩きりした麹と、潰した大豆を合わせ、更に茹でた煮汁を加えて練り、耳たぶくらいの柔らかさに仕上げます。
続いて500gの味噌玉を作り、桶に並べていきます♪
今回は、桶の下にFWTプレートを置いて、発酵を促してみました✨
果たして、仕上がりは如何に⁉️
味噌玉が桶いっぱいになり、凄いエネルギーを感じます✨
ランチは、ピラミッドセンターオーナー・ともちゃんお手製のベジランチです💖
大豆の煮汁を使った、ほうれん草と梅干しのおすましが最高に美味しくて〜❣️
豆ご飯も牛蒡とエノキダケのトッピングしたサラダも、人参ドレッシングも、じゃがいもと玉ねぎの煮物も、全てが美味しくて、幸せなひと時でした〜💖💖💖
食後は木のブランコで、童心に帰りました〜💖
めちゃめちゃ楽しかった〜❣️
ブランコを堪能した後は、味噌玉をピラミッドセンターの中央に移して、その周りを楽器を奏でながら回り、喜びの波動を転写しました🎶
その後各々の容器に味噌玉を詰めていきます♪
今回は、容器の上にFWTプレートを置いて、発酵を促進させます。
通常は半年から1年かけて発酵しますが、FWTプレートを使うと、果たして、どのくらいで味噌が食べられるのか、楽しみです💖














