引越ししましたよー | 世田谷んのブログ

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世田谷住まいのセタガヤンがお送りします

この度引越したので、新しくいろいろ始めてみようと思っています。取りあえず生活環境で今までなかったものを使った見ようかと思い、ホームベーカリーを買ってみました。

木村屋のあんパンは、パン酵母(ホップを用いたもの)の代わりに、酒饅頭の製法に倣い日本酒酵母を含む酒種(酒母、麹に酵母を繁殖させたもの)を使った。中心のくぼみは、桜の花の塩漬けで飾られた。パンでありながらも、和菓子に近い製法を取り入れ、パンに馴染みのなかった当時の日本人にも親しみやすいように工夫して作られていた。

現代では中の餡はつぶあん、こしあんの小豆餡が一般的である。インゲンマメを使った白あんパンや、イモあんパン、栗あんパンなどの豆以外の餡を使ったもの、桜あんやうぐいすあんを使った季節のあんパンもある。

ホームベーカリーはいろいろ迷った挙句、シロカ ホームベーカリーを購入しました。価格は安いのに多機能で非常に気に入っています。お勧めです。

大分県由布市で、日本酒を造るときの酵母菌(酒種)を独自に純粋培養してパン生地に混ぜ込んで作られている、日本人になじみの深い酒種あんぱん。酵母菌を144時間ねかせて低温発酵で超熟した酒種あんぱんを完成させるまでに15年余の歳月がかかっているとのこと<製法特許第3701959号>。粒あん、こしあん、黒豆入り白あんの3種類がある。麹は黒麺を使用して、全国の百貨店での物産展などの他、インターネットでも販売中。