こんにちは 世田谷コンシェルジュで
フードコーディネーター、 アスリートフードマイスターの三木玲伊子です。
スポーツをがんばる子どもを応援する食卓
をテーマにお話しさせていただきました。
今回は活性酸素について。
スポーツ選手は寿命が短いと言われています。
その原因は、活性酸素と言われています。
活性酸素とは、からだを錆びさせるもの。
そして、病気や老化、疲労・・・
ひいては、生活習慣病の原因になってしまいます。
他、「喫煙」「排気ガス」「電磁波「環境ホルモン」・・・・
活性酸素の増加原因と考えられています。
また、それに加えて、
ストレス・睡眠不足・激しい運動・紫外線
も活性酸素を増加させてしまう要因なのです。
そして・・・・
呼吸をする事で活性酸素は発生します。呼吸量が一般の人よりも
多くなるアスリートは活性酸素が多く発生しやすくなります。
そして、寿命が短い・・・といわれているのです。
防止するためには、
ビタミンA,ビタミンC,ビタミンEが効果的。
また、ポリフェノールにも抗酸化作用があると言われています。
紫外線を多く浴びて、心拍数の多いスポーツをする子ども達には、
ぜひ、野菜や果物を多くとって、
活性酸素防止につなげてスポーツをたのしんでほしいですね!
夏野菜たっぷり ヘルシーカレー
材料:
ナス 2個
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
玉葱 1個
とりひき肉 200g
調味料
小麦粉 大さじ3
カレー粉・しょうゆ 大さじ1
にんにく・しょうが 各1カケ
チキンブイヨン 3カップ
バター(またはサラダ油)大さじ2
作り方
①玉葱はみじん切り、他の野菜は1㎝弱程の角切りにします。
角切りに切ったなす、パプリカ、ズッキーニを耐熱皿に入れて
サラダ油小匙2を まぶし、ラップをして電子レンジで
9分程加熱します。
②鍋にバターを熱し玉葱をいれ、飴色になる位に炒め、
ひき肉を加えさらに炒めます。
小麦粉大さじ3をいれてさらに炒め、カレー粉を加え香りが
でる程度に炒めます。
④ブイヨン3カップを加えて全体を混ぜ20程煮る。電子レンジ加熱した野菜を加え 5分程度煮て、しょうゆ大さじ1を加えて
味をととのえます。
⑤器にごはんを盛り、カレーを添えてあれば素焼きアーモンドを
散らします。
ポイント♪
抗酸化作用が期待できる成分が多く含まれる夏野菜
ナス(ポリフェノール)ズッキーニ(ビタミンA,C)
パプリカ(ビタミンC)、アーモンド(ビタミンE)
をたっぷり使用したレシピです。
ありがとうございました♪