新発見‼️
先日、京都へ行った。
楽健法仲間のところへ踏まれる役に行ったのだ。
その方もパン教室もやっていて、教室のやり方を聞いた。
ホームベーカリー専門のパン教室で、
『手軽にできるパン作り🥖』
を教えているとのこと。
楽健寺の天然酵母
レシピはあるが、酵母の材料は同じものでもそれぞれ違うし、その人の(その場所の)常在菌も🦠きっと入っている。
今回、最近のレシピを聞いた。
なんと😳
酵母の量、基本は90g
なのに、50gでいけると言うではないか😳
昔、パン作りの本をたくさん出している髙橋雅子さんがに憧れていた。
凄くナチュラルな感じがよくて、パンも私好みのパンばかり。
パン教室は大人気で、いつも🈵
たまたま一回だけ行けたことがあった。
その雅子さんの本に
『少しのイーストでゆっくり発酵🕰️』
を見た時、イーストの香りが苦手な人でもこれなら大丈夫👌と書かれていて、なるほどな、と思った。
今回、楽健寺酵母を少なくするのは、それと同じことなのか?
と、思って早速試してみた。
もう一つ
先日初めてパンを買ってくれた方に
「独特の香りですね」
という感想をもらった。
この香り問題
「醗酵のフルーティーな香り」という人もいれば、イーストに慣れてる人は苦手な人もいると思う。
私は逆にイーストの香りが苦手だ。
で、その初めての方の感想に対し、気にはなっていたので、今回のことに繋がったようにも感じた。
で、試した結果
独特の香りが、ほぼない
※醗酵の香りはする
膨らみは、通常と同じ
あっさりしたパンになっていると思う。
宥厳先生のパンも、これくらいだったような気もしてきて
しばらくこのレシピで研究してみようと思う。
今回焼いたレーズンパンは近所の方にお嫁入りしたので、味見出来ずですが、膨らみ方から見ると、良い出来だと思います☺️
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このパンお渡ししたご近所さん
娘さんにお渡し🧒
その後お母さんから👩
自家製酵母パンを作るなんて凄いね!
会えて嬉しかった!
とテンション高かったですw
またよろしくお願いします✨
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こういうのがあると、また頑張れます💪
#ひこちゃんパン
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#市野パン工房
#天然酵母パン