年4回のビッグイベント
⸜楽天スーパーSALE⸝
↓エントリー↓
⸜9月中にふるさと納税しよう⸝
週に一度の
買い出しへ行ってきました
若干寝坊して
朝の支度が遅れ
結局、
お昼ごはんを食べてからの
買い出しに
お腹いっぱいにしてから行かんと
余計なもんまで買ってしまうからね
今週の買い出しメモ
白のものは在庫あり
ほぼ冷凍庫にあるよ
黄色のものが買うもの
毎回、買うお店は固定しているので
大体の予算も
品名の横に書いて
電卓で計算
予算6,000円に近づけますが
今回の予算は
7,000円と少しオーバー
で、
実際に購入した金額は
ちょい超えたけど
週予算で買えました
きゅうり2本で198円には
ビビったけど
1ヶ月4万1,000円の食費予算比率
野菜 1,400円✕5週=7,000円
肉魚 2,000円✕5週=10,000円
加工食品 2,000円✕5週=10,000円
調味料 600円✕5週=3,000円
米10キロ 3,000円✕2回=6,000円
業務スーパーのまとめ買い 5,000円
直近3ヶ月の
レシートを照らし合わせて
計算したら
上記のような割合で
買ってることが判明
調味料とか
月にまとめて購入できたら
在庫管理も楽なのかなぁとかも
考えたりしましたが
なんか私には合ってなくて
ダブリ買いも
多発したので
その時に必要なものを購入するスタイルを
取っています
少し多めに購入した週は
翌週から前借りしたり
前週の残りから支払ったりして
誤差を調整します
野菜も最近、高すぎるし
魚も高くて
なかなか手が出ない
今年は、秋刀魚も買えるかなぁ
ニュースで見かけましたが
1尾300円だとか
高すぎる。
食べたいけど
悩みますね
CASHb
晩ごはん.·★
冷やし中華の予定が
もうスーパーに売ってなくて
急遽、蕎麦に変更
今週の作りおき副菜.·★
今週の晩ごはん献立表
9/4(月) タラの煮付け
9/5(火) 豚肉のマーマレード焼き
9/6(水) 豆腐ステーキ
9/7(木) 豚カツ
9/8(金) オムライス
我が家は、少し前から
- 月曜日 魚day
- 火曜日 肉day
- 水曜日 豆腐day
- 木曜日 揚げ物day
- 金曜日 残り物&手抜きday
と曜日で
作るメニューを固定化したので
苦手な献立を考えるのも
若干楽になりましたよ
ちなみに
土曜日は家族のリクエストday
日曜日は麺dayです
日曜日に
作り置きの副菜作りをするので
時間的にも
やる気的にも←
麺最高!!\(^-^)/