おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
関東は連日天気も良く、清々しいお正月を過ごせましたね。
1月7日の松の内も過ぎ、11日は鏡開きです。
鏡餅には、神様の霊が宿っているため
神様や仏様に感謝をしながら食べることによって
無病息災を祈願できるそうです。
飾り終えた鏡餅は、家族みんなで
美味しくいただきましょうね。
でも、お雑煮や焼き餅は、食べ飽きてしまいましたよね。
そこで、我が家の鏡餅活用レシピをご紹介したいと思います^^
レシピはおこわ風炊き込みご飯です。
下味をつけた具材と、米と餅を一緒に炊き込みます。
すると、おこわの様な
もっちりとした食感の、炊き込みご飯が出来上がりますよ。
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材料
米 3合
鶏もも肉 200g
人参 1/2本
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
鏡餅 1個・160g
調味料
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
水 100ml
作り方
①米は洗ってザルに上げ、ぬれぶきんをかぶせて30分~1時間おく。
②にんじん、ごぼうは2.5cm長さの細切りにする。
アク抜きをした、こんにゃくは2.5cm長さの細切りにし
ザルに上げて水気をきる。鶏肉は小さく切る。
③鍋に調味料を加え火にかけ、砂糖が溶けたら②を加え
軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で10〜15分煮る。
④ボウルにザルを重ねた所に鍋の具材をあけて、具と煮汁を分ける。
⑤炊飯器に①の米と煮汁を加え3合のラインまで、足りない分の水を加える。
そこえ刻んだ餅を加え、その上に具材を乗せ炊飯スタート。
⑥炊き上がったら、まんべんなく混ぜ出来上がりです。
ポイント
炊く直前に煮汁を加えてムラのないように混ぜ、餅と具材は混ぜずに炊く。
対流ができるように、具の中心を少しあけておく。
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鏡餅を包丁で切るということは、切腹を連想させるので、
マナーに反すると言われています。
一般的に、木槌で開くのが縁起がいいとされていますが
そこはなかなか難しいので、私は包丁に頼っています(笑)
少し手間ではありますが、今年の鏡開きには是非
おこわ風炊き込みご飯を作ってみて下さいね^^