アイヴァルソース(茄子とパプリカのペースト)煮込みとW.Boleroのアイアシェッケ。 | 大阪発。セロリの日記。

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旧:大阪発。三十路まじかのあれこれ(三十路過ぎもええとこです)
自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。

自分の誕生日は平日ど真ん中の火曜日。
 
いつも、誕生日にはお洒落なフレンチでもなく、高級な割烹料理でもなく、焼肉食べに行く私たち。wwww
 
だけど今年は火曜日だったので月~金までフル出勤の私は平日遅くまで出かけると、次の日の仕事に支障きたしてしんどい。あせるあせる

なもんで、それは週末のお楽しみにして、大切にしまいこんでずっと使わず仕舞いだった、マケドニアのソースのアイヴァルソースをやっと解禁することにしました◎
 
たぶん賞味期限一年位過ぎてるかもしれん(笑)、が未開封だったので味に変化なくラッキーでありました。
※良い子は真似しないでください(*_*;ww
 
2年前ほどに、KURADASIというサイトで購入したもの。
 
今調べると日本では今手に入りませんあせるあせるあせる
めっちゃ美味しいからもっと大量に購入したいのに販売がないので、作るしかありません。
 
アイヴァルソースとは、焼きナスと焼きパプリカのペーストです。
 
このペーストの存在を知ったのもギリシャのごはんというブログからです。
 
 
 
作り方のリンクも貼ってくださっています。
 
幸運にも数年前私が購入できたアイヴァルソース。
旧ユーゴスラビアあたりで食べられているそうで。
 
米原万里さんの本でそのあたりの話が出てきている。
一回行ってみたいなー!
 
 
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めっちゃおしゃれです。
そして買ったものはめちゃくちゃクリーミーでありました◎
ピーマンとかパプリカの香りが強いです。
 
マジウマで久々にハマって一人で食べてました。wwww
 
アイヴァルジャパンていうHPも出てきました☆HP☆
 
味見だけでアイヴァルソースが無くなる前に豚肉と煮込んで出来上がり~♪
 
 
 
 
野菜たっぷり取れてめちゃくちゃ美味い!!!かなり美味い!!!
 
欲を言うなら味がかなりマイルドなので、唐辛子とかトマト缶と合わせて酸味や辛み入れてみても美味しいと思います◎
 
このソース、手作りもできるが、ぜひぜひ日本にも普及して販売してほしいところです。
 
 
 
そして誕生日に相方さんが私が大好きなW,zBoleroのアイアシェッケ(ドイツ版チーズケーキ)を買ってきてくれたのである。
 
 

 

 
 
甘さ控えめ、乳脂肪たっぷり、バニラとラムの風味が超絶美味しいチーズケーキ。
私の中のベストオブチーズケーキ!!!
 
大阪市の本町駅に店舗があります。

詳細☆

 

 

美味しいもの食べれて幸せであった。
相方さん癌手術してから2年目、まだまだ完璧とは程遠い健康状態だけど、今年も生きていてくれて良かったと思ったそんな誕生日だったー!