寒くなってきたのでお気に入りのスープ料理のエルテンスープを作ってみた。
オランダ料理のえんどう豆のスープである。
長時間煮込むスープで、ひきわりのえんどう豆使ったら液体の中に溶けてドロドロのスープになるのだが、普通の乾燥豆のえんどう豆しかなかったため、形が煮崩れてくれない。
なのでえんどう豆だけ煮込んで、ハンドブレンダーで粉砕してドロドロにして最後にスープにどぼーーーーンと入れた。
奥の魚は太古昔のサクラマス。www
冷凍庫の奥底に転がっていた。
残り野菜も入っていて色んな野菜が入っていて、豆も溶け込んでこのスープ、素朴で実にうまいのである。
ソーセージやベーコンの代わりにここっとさん考案の豚ひき肉塩漬け入れてブイヨン無しで
煮込んでも豚ひき肉はプリっぷりで食感があってうまいのである。
というそんな週はテレビやラジオで絶賛宣伝中のバンクシー展へ行ってきた。
ウォールアート。相方さんがイギリスワーホリ時代の、イギリス人の友達の仕事がウォールアートを描く仕事で、政府からお金もらって壁に絵を書く事もあったそうだ。
お国変われば、ウォールアートという芸術的な職業があるのだなと良い意味でのカルチャーショックでありました。
ウォールアート見るとベルリンに行ってベルリンの壁を見たのを思い出す。
早くコロナ終息してほしい。そしてまたベルリンに行きたいぞよ。