久々ギリシャ料理ともちパイ。 | 大阪発。セロリの日記。

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旧:大阪発。三十路まじかのあれこれ(三十路過ぎもええとこです)
自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。

 

 

去年、神戸にギリシャ料理を食べに行った時に気になったメニューがあったのでいつも拝読させてもらっているギリシャのごはんのレシピから、肉と玉ねぎをスパイスで煮込んだ、豚肉の煮込みのスティファドを作ってみた。

 

そのスティファドのそのレシピはこちら。

 

が、しかしギリシャのワインも赤ワインも家にない。

 

マルサラもなかったので、甘すぎて飲めなかった(笑)、いにしえのポルトガルのポートワインの消費に良いんじゃねーか!?ということでそれを使用してスティファドの完成。

 

 

 

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ついでに100gも無かった、冷凍庫の奥底から出てきた親鳥も入っているのである。笑

 

スパイスのおかげで臭みはなくなるだろうという魂胆。ニヤリニヤリ

 

とても美味しくて世は満足じゃ!

 

 

ということでデザートは東大阪にあります和菓子屋さんの河内乃国菓房白穂さんの商品。

 

その名ももちパイ

 

パッケージが男らしくて渋い!!

 

 

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しかし開封するとパッケージとは裏腹にめっちゃ手が込んでるビジュアル!

 

 

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パイ生地の中に大福が入っているのであった。

 

お餅が爆発せんように試行錯誤されて作られた商品みたい。賞味期限は当日!

 

ありそうでない和菓子でした♪

 

 

ここの和菓子屋さん、材料一つ一つにこだわりがあるみたい。もちろんどれもこれもとても美味しい。

地元にこんな素敵なお菓子屋さんがあるとわかるととても嬉しいー。

 

次の商品また楽しみだ♪