肉肉肉な先週弁当。 | 大阪発。セロリの日記。

大阪発。セロリの日記。

旧:大阪発。三十路まじかのあれこれ(三十路過ぎもええとこです)
自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。

先週弁当。

 

シュウマイ弁当。

この母レシピのシュウマイ、相方さんはもちろん、男友達にも人気の男子受けがよい一品。

ハンバーグみたいにデカくて豪快だと言われますが。笑

 

私がまだ独身だったら必殺男の胃袋掴むメニューはこれに決定したいと思います。笑酸っぱい酸っぱい

 

 

image

 

その他八宝菜、信田巻、カリフラワーハリッサオーブン焼き。

 

バンコクで輸入物のハリッサをスーパーで購入したので引き続きハリッサ使用中。このピリ辛がたまらん。

ジェイミーオリバーがハリッサ、酢、オリーブオイル、塩コショウ等混ぜたものを野菜とチキンでローストしてたので味付けはまねっこ。

 

また次の日は豚ももの串焼き。焼きトン。

 

ストレス貯まってるのか歯ごたえあるものをワシワシ噛みたい今日この頃。

 

副菜は前日とほぼ同じ。

 

image

 

 

そして恒例タネはハンバーグだけど形はミートボールなミートボール?弁当。

 

image

 

 

ほうれん草の胡麻和え、かさましにかぶの葉を混ぜてみた。

 

かぶの葉って柔らかくて食べやすい。

 

 

現在の日本で流行中なとろける  とか、柔らかい食感の食べ物。

 

それもいいのだけど、祖母を見ていると歳をとると歯茎や歯が弱り、食べたくても固い物が食べれなくなる。

 

よって、老後後悔しないように、食べれる内に固い物ワシワシ噛んでいこうもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐと、決意を新たに進んでいこうと思います。笑笑笑笑

 

なんのこっちゃ。