火曜日に買った豚肩ロースの塊。






週末にローストポークとして焼きたいけど、生肉だし豚さんだし腐敗したらどうしよう。。。
二人で700gのローストポークを食べれるはずもなく、当然次の日のお弁当にも。
軽く塩して寝かせたせいか、はたまた低温長時間でオーブンでローストしたせいか、しっとりハムみたい。てかハムじゃね~かこれ?笑
流行っていても、やっぱり鶏ハムより豚ハム派だということを再確認した今日。

週末は焼肉やらローストポークやらで肉三昧だったので野菜を気持ち大目にお弁当へ。
はたまた高島屋野菜コーナーでこんなもの見つけたので興味本位で購入してみる。
きぬかつぎてなんぞやと思って調べると里芋でした。www
剥いて焼いても茹でても里芋と味はなんら変わりません。ちょっと小ぶりな位。
マッシュルーム入れるとあさりスープが黒くなった。黒いスープ。
秋っぽくてよいでしょう。よいのか?。
きぬかつぎさんです。
ということで、ローストポークみたいなハムは2日間で無事二人のお腹に収まりましたとさ。![]()
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