3日寝かせてローストポーク。。?弁当。 | 大阪発。セロリの日記。

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自作の物、美味しかった物、美味しかったレシピ、お酒の事、お酒の事ばっかり。。よく失敗料理作ってますので全く参考にならない自己満ブログ\(^o^)/某国語で私の名前はセロリという意味でした。

火曜日に買った豚肩ロースの塊。見返り美人見返り美人見返り美人見返り美人sei青ブタ青ブタ
 
週末にローストポークとして焼きたいけど、生肉だし豚さんだし腐敗したらどうしよう。。。
 
ということで、豚ひき肉塩漬けの知恵を借りて、軽く塩コショウ、ベイリーフと天然保存料と噂のタイムをまぶして冷蔵庫の一番冷たい場所に肉を保管しますと、土曜日まで大丈夫な状態でした。ニヤリよかった照れ
 
 
二人で700gのローストポークを食べれるはずもなく、当然次の日のお弁当にも。
 
 
軽く塩して寝かせたせいか、はたまた低温長時間でオーブンでローストしたせいか、しっとりハムみたい。てかハムじゃね~かこれ?笑
 
 
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流行っていても、やっぱり鶏ハムより豚ハム派だということを再確認した今日。ぶたぶた
 
 
週末は焼肉やらローストポークやらで肉三昧だったので野菜を気持ち大目にお弁当へ。
 
はたまた高島屋野菜コーナーでこんなもの見つけたので興味本位で購入してみる。
 
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きぬかつぎてなんぞやと思って調べると里芋でした。www
 
剥いて焼いても茹でても里芋と味はなんら変わりません。ちょっと小ぶりな位。
 
 
 
 
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マッシュルーム入れるとあさりスープが黒くなった。黒いスープ。
秋っぽくてよいでしょう。よいのか?。
 
きぬかつぎさんです。
 

 

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ということで、ローストポークみたいなハムは2日間で無事二人のお腹に収まりましたとさ。ぶーぶーぶーぶー