恒例の高島屋の野菜あさりに行きましたら、時間も遅かったので魚が半額になっていました。
北海道産の天然のとても太くて脂のりのいいブリ。
脂がのっていても、天然物は身が締まっていて大好きなので即買い!
と、それを照り焼きにしてみました。照り焼きはやっと最近味加減を覚えだしてきたのでなかなかちゃちゃっとできました。
その他自家製燻製煮豚と茄子と生ハム添えて。
この茄子と生ハム。

以前に大阪らしい、おっさんがたくさんいそうな見た目のこじんまりした立ち飲み屋さんに行ったのですが、看板からは想像できない
(←失礼)魅力的な料理メニューのラインナップでおったまげました!!笑笑
その中のメニューに焼きナスと生ハムというメニューがあり、どっちも好きですので頼んでみるとお酒のアテに最高!!
オリーブオイルもたっぷりかけられていたのでまねっこしてみました♪
近い事ですし、また行きたい!!
自家製燻製煮豚。塩でしめましたのでハムみたいにしっとり。
と、次の日はかぼちゃの炊いたん以外、そっくりそのままのメニューを弁当にぶちこみました。

最近NHKの連続ドラマでニッカウヰスキーの創業者をモデルにした連ドラが始まったそう。
いつかスコットランドへ行ってみたい!
と、家で常飲している安いウイスキー。ブラックニッカです。
何よりの魅力は安いわりにイケる事!笑 大酒飲みの相方さんと生活しているもんで必然的にこうなります。
自分達が愛飲しているものがドラマ化されるとなんだか嬉しいものですね。
酒好き上司がブラックニッカのでっかいペットボトルを瓶にうつして飲んでいるとの情報を聞きつけ、最近我が家もそうしています。笑
でないと、毎回私が買にいくはめになりめんどくさいんですそれが!!笑


今度は4リットルにしてみます。