何回か自家製ベーコンを作った事があり、ふと、味付きの焼豚の燻製が食べたいな~なんて思っていると、ネットで検索するとヒットしましたので、参考にして、豚ももで作ってみた。
塩漬け1日
塩抜き6時間程
風乾1日
温燻2~3時間
仕上げは1時間の煮込み。(できれば煮込みの後は冷蔵庫で寝かすと味が落ちつくそう)
と、書き出しましたが実は時間は。。。適当です。すみません。。
時間はかかるが燻す以外は簡単な作業なので楽ちんにできました。
タレは 水、しょうゆ、みりん、酒、しょうが、にんにく、ネギの青い部分で。
比較的甘さの少ない辛めの味付けにしてみました。
出来上がり。
切ってみた。
煮込んでも燻製の風味はしっかり残っていて塩のおかげでしっとりやわらかくていい感じだわ、、
次回は1kgほど購入してやってみようではないか。。。
アレンジ自由自在で何物にもなる豚肉、私は今大好きな事に今気づきました。
と、それを使ってまず、トマトと塩もみしたきゅうり、この燻製焼き豚を刻んで冷奴にのっけてみました。
燻製の香り。いいですね~。
その他はキャベツと人参、今が旬の秋鮭を白ワインとコンソメ、にんにくで蒸しただけのもの。
今日はダイエットメニューデーですのでこれで終わり。
結局パンチがほしくなってタルタルソースかけて食べたので意味ありませんでしたがww
と、次の日の相方さんのお弁当は。。
すいません!!!手抜きの基本メニューです!
でも麺は生めんを茹でて作りましたからご勘弁を!
しかも薄切り豚肉ではなく、テキを使ったのでお許しを~~
てな事で焼きそば弁当。あ、オイスターソース味です。
牛丼でも焼きそばでもお好み焼きでもどんな時でも紅ショウガ。
では。今週のお弁当作りは終了したいと思います。
そのうちめざしと白飯だけでもええですかね?




