私の唯一レシピなど一切見ずできる料理。
それは。
母直伝のだし巻き。
卵・塩・だし汁と超超シンプル。
砂糖は入れません。小さい時に教えてもらい、作り続けたが、これは京風だったんですね。
昔を思い出し、相方さんのランチに入れてみた。
うまい菜の煮びたし
海老とブロッコリーのマヨネーズ和え
しゃけ
枝豆天
だし巻き
で、決まり。
冷めてもだし巻きがやわらかくて美味しかったそうです。
では、そんな日はまたまた高島屋に食材をあさりに行き、今日の戦利品はこれでした。
天然の鯛の顔。ライターと比べてみるとそのビックフェイス度合がよくわかるデカさ。
これまたレシピいらずで作れる私の数少ない料理。笑
酒・みりん・醤油と少量の砂糖で味付けます。いつも目分量なので分量は。。。感覚です。汗
でも、昔働いていた居酒屋の板前さん曰く、あら煮は水なしでほとんど酒で煮込んだら臭みがとれてうまい!!!
と言っていましたが、お酒がもったいないので(笑)、水も投入しとります。
その他、
アンガスビーフ
ズッキーニのステーキ
鯛あら煮
何をイメージしたメニュー構成かは私自身もわかりません。
鯛の顔がひときわ目立っております。
その存在感ははんぱない。。
鯛あら煮を顔面まんまで出すと、相方さんが気持ち悪がって食べません。(怒)
うわっ顔や~~(怖)!!ちょっとたらこ唇やな!!
と。
たらこ唇とかどうでもええから黙ってたべろーーーー!!笑
今度お弁当に連子鯛一匹まるまるお弁当にいれようかなと思う今日この頃でした。



