しばらくネットのトラブルで、
このブログが投稿できませんでした
しかし突然、理由不明のまま、再びブログに入れるようになり、
書けるようになりました
その間に書いていた原稿をupします
しかし、原因が全く分りません
またトラブルの可能性もありますので、ご容赦ください
日本で最もめでたい魚というと、
おそらくタイでしょう
そのためタイ類(タイ科)ではないけれど、
体が側偏して丸みを帯びていて、尾鰭等がきれいに備わり、
多くの場合、赤い体色の魚を○○ダイと呼んでいます
いわゆる、あやかりダイです
種子植物類(顕花植物類,被子植物門と裸子植物門からなる大きなグループ)
というか、
いわゆる花卉類で考えると、
最もめでたい扱いは、まずサクラのことでしょうが、
目立つ花で、名前が多く用いられるものは、
いくつもあります
言ってみれば、華麗な花の名前として付けられたけれど、
洋ランの代表と言って良いカトレヤ(カトレヤ属)、
あるいは豪華な印象を与えるけれど、
実は驚きの寄生植物コチョウラン(同)
をはじめとするラン類(キジカクシ目ラン科)ではない、
多分、○○ランのいくつもの種も
あやかりランと言っても良いのでははないでしょうか
たとえばクンシラン(ヒガンバナ科)や、
ムラサキクンシラン(アガパンサス,アガパンサス科)、
ヤブラン(ユリ科)等、キジカクシ目(旧ユリ目が中心)の、
あやかりランが幾種類もあります
あやかりランの話を長く引張りましたが、
その中でも特別奇妙なグループの1つと言えるものに、
リュウゼツラン,アオノリュウゼツラン(リュウゼツラン科)がありますが、
私は少し前まで、
リュウゼツラン類はラン科と勘違いしていて、
ランがそれほど多様な形態を持っていると、
思込んでいたことがあったためです
リュウゼツラン属は北米南部・中南米原産の、
非常に長生きの多年生植物で、
特にリュウゼツランでは、
数十年-100年に1度、
花茎が10m近く伸びて、数千の花が開花し、
球根や、草本なのにひこばえを残し、そのまま枯れてしまう、
奇妙な形だけでなく、
生態もタケ類(イネ目イネ科タケ亜科)のように不思議な植物です
ただ、タケ類のように林を作って、
何十年かに一度林全体が枯れる、という状態にはならず、
原産地では、毎年花が見られるとのことです
開花は日本では、6月のことが多いようで、
その時期には、ニュースで紹介されることも多いようです
昔から北米大陸先住民が、
花茎から有名な蒸留酒テキーラを作ることで有名です
テキーラは最もアルコール濃度の高い酒の1つとしても有名ですが、
そのような蒸留酒が作れる原因が、
リュウゼツランの長く重量もたっぷりの花茎に、
砂糖の130%の甘さと言われる、
非常に高い糖度の、アガベ―シロップがあるためです
アガベ―シロップは糖度の割に、
人体で吸収される糖質が少なく、
健康食品として有名ですが、
逆に酒を醸造する際は、
加熱して糖化させないと発酵が進まないので、
伝統的に花茎を蒸焼きにすることで、
水分量を減らすことと合わせて、強い酒を造るのです
リュウゼツランの開花は、
かなり前に1度だけ見たことがありますが、
少なからず荘厳な印象に驚きました
でも、この立派な花茎が、
実はサトウキビもかくやという甘さで、
それがあのテキーラになるのかと、
むしろそちらの方が、本当は、ひそかに感動でした
生物のブログのはずが、
食べる話が多くて、すみません(2024.6)