7月になり、夏の魚の話です
魚偏に夏という字は、一応正式なというか、
戦後すぐに、内閣の国語審議会が、
日本の漢字の標準と定めた、
当用漢字にはありません
まあ、日本の大部分の魚の名の漢字は、
当用漢字ではなく、国字と呼ばれる、
中国にはない、日本で作られた漢字です
魚類以外の水産生物含め、
中国よりはるかに多様な魚種を区別して扱う、
日本の文化から生み出された、
伝統ともいえるものです
しかし、お寿司屋さんの湯飲みにあるような、
魚の漢字を集めた一覧表でも、
夏の魚に当たるものは、まずありません
魚偏に夏という字は多くの文献等で、
鰒(フグ,アワビの別字)の書き間違い、
鱪(シイラ)の取違えとも言われています
しかし本当は”魚夏”と書くのはワカナです
ワカナとは、
出世魚としての代表の1つといえる、
ブリ(後日改めてまた書きますが、ブリが含まれる、
アジ類の分類は今後、大きく変わるかもしれません)
の体長10-30㎝の若魚を指します
出世魚の呼び名は、総じて、
沢山の方言があります
その違いがあいまいであり、
また、成長により区別されるのですが、
地方によって名前の変わる境も異なります
魚の国字は大部分、
漢字の本来の読み方を無視し、
外見、性質を表わす字を組合わせています
夏に美味しいブリの若魚、というだけでは、
少し場所が変われば、どの大きさを指すか、
1つの字では、通用しなかったようです
おそらく、それが、
”魚夏”を各地で用いて、
国字と認められるほど定着する機会がなく、
漢字としては廃れた理由ではないでしょうか
私が普段思い浮かべるように、
大阪湾・瀬戸内海・山陰ではワカナですが、
東京湾ではワカシと呼ばれ、
そちらの方が全国的には、
通りが良いかも知れません
その関東のワカシは、
体長20㎝までを全て含む呼び名です
一般的な成熟前の小ぶりの段階の魚を指す言葉の、
若魚(わかうお)と紛らわしいですが、
若魚と書いてワカシと読むことが多いようです
ところが少なくとも大阪湾周辺では、
少し昔までは、
10㎝程度までをワカウオ、20㎝程度までをワカナと、
呼分けていたようです
こちらも漢字で書くと両方とも若魚になり、
さらに面倒です
なお、近年は、
出世魚としてのワカウオの名は、
ほとんど呼ばれません
おそらく多様な魚を、
総菜魚として1種ごと、あるいは、
成長段階で区別し、工夫して食べる、
瀬戸内の食文化の中で発達した方言でしょうが、
最近は漁業資源保持の意識が高まり、
未成魚を漁獲,流通とも控える中、
ブリの幼魚をワカウオと呼ぶ文化は、
忘れられていったのでしょう
瀬戸内海では天然のワカナは、
海況にもよるけれども、あまり獲れません
一方山陰に住んでいた時代、夏になると、
天然のワカナが大量に出回っていました
天然の、というのは、
近年消費者向けの呼び名が、
大きく変わったようなのです
元々大阪湾周辺ではワカナが成長すると、
ツバス・ヤズ(-40㎝),ハマチ(-60㎝)と呼ばれました
しかし養殖ハマチの流通が盛んになると、
成魚ブリの前の、
80㎝以下の養殖魚は、
全国的にハマチと呼ばれるようになりました
「養殖ワカナ」「天然ハマチ」という呼び方は、
私の知る限り今は、全国的にもあまりないようです
(私の情報が古かったら申しわけないです)
島根の夏の時期は、
ワカナが大量に回遊してきて、
カツオのように安価で、うまみは強いながらも、
脂がしつこすぎない魚として、
好まれてきました
瀬戸内ではあまり店頭に並ばず、
なかなか食べられませんが、
特に夏の日本海では、
様々な方言で出回るブリ若魚こそ[魚夏]、
夏の海の幸の代表です(2020.7)