初夏に食べた魚の思い出の、
何といっても1番はマンボウです
外洋でプカプカ泳ぐマンボウはフグの仲間で、
抜群に美味しい白身魚です
春-夏にかけ太平洋岸の定置網で混獲されますが、
漁師飯として消費されるとのことで、
ほとんど市場に出回りません
しかし外洋に開かれた岩手県大槌湾には、
特に大量に回遊し、
東日本大震災前、
町のスーパーでは他で見たことのない、
マンボウの切身や煮付けが、
初夏にはパックで売られていました
(千葉・館山あたりでも、
良く食べられるという話を聞いたことはありますが)
魚市場でまだ生きているマンボウの口に、
ポンプで海水を注込んだり、
1畳近くある平たく固い体を縦に2つ割りにして、
片側の皮を皿にして身を切分けて乗せていく等々、
なかなか豪快な姿も見られ、驚きの世界でした
体の大きなマンボウでは、
脂ののった幅5cm以上もある腸も、
コワタという名で売られていて、
大槌の新鮮なコワタは刺身で食べると絶品で、
今でも美味しい魚の記憶No1です
昔東京の友人たちにマンボウを鮮魚店から送り、
喜んでもらいましたが、
電話を受けた人がアンコウと聞違え、
後で知合いの寿司屋さんに、
「アンコウの刺身を食べた」と言って、
変な顔をされたとの話がありました
そのスーパーも鮮魚店も、津波で今は跡形もありませんが、
今もネットを見ると、
いろいろ震災復興のためにマンボウが役だっています(2020.5)