創業文政元年麹屋さんでお味噌作り③2023.10.8♡母の日 | せりかのブログ
太平洋側各地で、今年1番の大雨が
通勤通学を直撃と
今年1番の大雨になるかも?
のニュースに
![あめ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
昨夜遅く自宅に帰ってまいりました
じーじょタクシー
駅まで迎えにきてくれましたよ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
週末は
じーじょ
最寄りの路線が🚃
終日運休になるというので
金夜に自宅に帰宅
が
同期とビアガーデン🍻からの
2次会
深夜に帰宅
ママタクシーは
寝落ちとの戦い••![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
何度も寝落ちたよ、しんどかった笑
本日お天気がよければ
薔薇を愛でに行く予定でしたが
え〜ん残念〜
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
持ち越しです
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
今朝は駅まで娘達を
送り届けて
ミッション終了〜
次はいつ帰宅してくれるかしらぁ?
母の日は
今年に入って予約していた
お味噌作りDay
じーじょより
花びらチョコレートと
ポーチを
![口紅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/414.png)
オープン
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
昨日は、お味噌作り④でした
その前に
前回
お味噌作り③
2023.10.8
(今頃 記録)
創業文政元年 糀屋さんにて
◯京都府京丹後市大宮町
紫峰米
◯北海道川上郡清水町
とよみずき
いつもながら
大豆は10時間かけて
強火で茹で
一晩?蒸らして下さる大豆を
手で潰すところから
スタート
初めてのお味噌作り⓵
から1年熟成〜
2023.10.16
初めてのお味噌を食べた時の
感動と衝撃が凄かった![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
凄いすごすぎる〜![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
家族は何事か〜いと?
思ったようだけれど
近づいて来ない![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
美味しいよ〜![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
と叫びましたよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
家庭ががギスギスしていると
トゲトゲしいお味になるよ![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
環境で
甘いお味噌
辛いお味噌
しょっぱいお味噌
複雑なお味のお味噌
複雑なお味噌が
1番美味しいですと
9代目
どんなお味になってるか
ドキドキ
なんせ人生初の
手作り味噌ですから
いやぁ本当びっくり
二十割糀味噌
2回目のお味噌作りの時
9代目に信じられない美味しさだったと
報告しましたら![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
気に入ったお味噌は![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
新たなお味噌作りの際
種味噌として、
入れると良いそうです
感動的なお味噌![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
2回目のお味噌も
たっぷり1年寝かせて
この度 開封の儀![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
2回目はピンク岩塩で作ってました
また初回とはちょっと違うお味
熟成が凄い進んでるぅ
わぁ〜もうたまりません
皆さんずっとリピートするのが
わかります
そして買ったものは
食べられないわけではないけれど…
となる
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
自分の手の乳酸菌で
微生物ちゃん達が人知れず
グッジョブで
化学反応
手前味噌が止まりませぬ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
初回は作るのに精一杯で
余裕がなかったのですが
2回目、3回目と
9代目がどんなに努力され
足繁く通うこと5年
京都のお米農家さんから
認められ
お米を手に入れてるかを知りました
丹後地方全体の
特別栽培している区域は
ごく1部だそうです
最高クラスのお米で
京都の料亭に卸される
お米の上のランクなんですって
えーーお味噌に⁇?
驚きました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
そんな素晴らしい高級材料
✖️
素晴らしい
糀![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
の最強で最高のコンビ
これで美味しく出来なかったら
一緒に暮らす者の関係を
疑わなければなりません![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
9代目がその他色々な地方の
お米を試し
受け継がれる糀と
相性がよいのが丹後の特別栽培米
こちらの糀で完熟したお味噌は
◯ぐつぐつ火を通しても大丈夫![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
◯出汁を入れる必要なし
保存は
◯常温保存で追熟
◯小分けにして冷蔵庫で発酵緩やかに
◯小分けにして冷凍庫 発酵を止める
お好みで![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
そして昨日は
お味噌作り⓸へ
(記録はまた次回へ)
友人Roseちゃんと待ち合わせの
横浜st 相鉄線改札
夫のマンションに
前泊したので楽々でした〜
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
夜のお散歩〜ウキウキする
先週のレッスン日
先生の義理ママさんのガーデン🪴
ビワが色づいてきました
かわゆ〜い![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
アジサイ
今年に入って気になってることの1つ
〜松〜
気になっていたら
いつもお世話になっている
発酵クラブの先生も偶然
着目していて
研究探求していると
松葉づくしと発酵御膳WS
が立ち上がり
やったーと思いきや
予約はすぐにいっぱいに🈵
キャンセル待ちも期待出来ないかな、、
松に着目している方多いのかしら?
Roseちゃんは
興味があるわけではないけれど
せりかが興味があるのなら
申し込みするよ〜って
予約とれたようなのよね
研究探究心熱心はどこまでもな
発酵クラブの先生
松葉ジュースを使った
いりこ醤?どんなのだろうう〜や
松葉ヨーグルト
松葉スイーツや
松葉クリームなども
レシピ開発しながらも
台湾🇹🇼へ行ってたと思ったら✈️
全国あちこちへ
合間にオンラインレッスンと
対面レッスン
来月はニューヨーク🗽は
風君ライブ プライベート旅行かな
見ているだけなのに
こちらが
目が回ります![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
毎年自分を追い込み
去年はツアーコンダクターの免許
その前の年は外国人に
お料理Umamiを教えたいと
その資格のお勉強
最近は
コーチーングでは難関と言われる
スクールを卒業
珍しく
大変だと発してましたよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
どんどん自分追い込みが
強くなってる![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
徳島で、無農薬上勝発酵阿波番茶作り
結構体力いるそうです🌿
山形で農泊 ダマスクローズ積んで
さくらんぼ農家さんのお手伝い
ゴールデンウィークに
みなとみらいマーケット
tbbule
さばサンド作ってました🐟
ビジネス合宿と称し
合間に
宮古島の海をダイビングしてる
海とお魚に癒されていたご様子
金継ぎと発酵料理のWSもね
定期的に挟んで
相変わらず
いつ座って、いつ寝ているのだろう![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
季節柄
梅仕事 梅のレッスン
コラボレッスン マイ糠床作りも
募集は全て満席のようです
同じ人間かなぁ〜と
眺めながら
せりかは
マイアリーナソファー席で
まったり
昨日のお味噌作りの疲れを
とってるところ
昨日こちらを連れて帰り
淹れるのが楽しみ〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
は〜い
淹れてみました
優しい〜ほんのりピンク色の
赤松の葉のお茶![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
そして好んで飲むわけでない
豆乳
健康のためにと
ソイラテにしたりするけれど
結局
ブラックコーヒーが好き過ぎて
豆乳使う前に固まらせてしまう人
小さなサイズなのに
生活の木で購入の
たんぽぽコーヒー粉末
消費期限近し
クッキーやパウンドケーキに
入れるのに購入していて![クッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/260.png)
なかなか消費出来ないでいたので
ストレートで飲む
代替コーヒーと書いてあるけれど
コーヒーとは別物だし
代替にはね、ならないわ![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
豆乳で割ってラテにしたら
なんと
ツボに入りました〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
ダンデライオンラテ
よき〜![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
これで消費できそうです〜![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
豆乳ほホイッパーでもこもこに
するのもよきです![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
今年一番の大雨か?は
これから強くなるのかしらー?
今の所 さほどでない?
せりか地方
鳩が唄ってますよ
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
どうぞ雨風が強い地域の皆様
お気をつけ下さいませ
![ふんわり風船ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/475.png)
10月より4回のコース
明日はとうとう
お花絞り最終回です
ニコライバーグマンみたいな
ボックスフラワーです🌼
色合いお悩みちゅう
全然記録出来てない
レッスン備忘録
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
これから記録して行きます
(宣言)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212851517612%22&blogger_ameba_id=%22serika0114%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)