皆さま
ごきげんよう
昨日健診日
今日はのんびり過ごすday
午前中お空が暗~くなり
上空不安定~
落雷凄い地響き
ドカーン ピシャーンに驚く
えっ?近くに落ちたよねー?
あ~生きてるって不思議
((( ;゚Д゚)))
世界三大果実
マンゴー マンゴスチン チェリモヤ
チェリモヤは食べたことがない🤔
マンゴー🥭祭りは終わった
けれど
まだ記録してなかった
レッスンの記録
まだまだ記録出来ないものを
ふっ飛ばして~
行きます
びっくり去年も全く同じ日に
マンゴー祭り終了宣言
フルーツ×ハーブのマリアージュ
~マンゴー編~
@そらには
(2023.7.2)
今回もお世話になりました
シニアハーブセラピスト
N先生🌿
フルーツ×ハーブのマリアージュの
前に
鎌倉オイル×お料理
コラボイベントもありましたが
次回記録しよう
MENU
🥭海老のソテー
マンゴーサルサソースと共に
🥭豚肉のソテー
マンゴーラビゴットソースと共に
🥭マンゴーの春巻き
カモミール🌿とココナッツの香り
🥭マンゴー×レモングラスのミルフィーユ
今回お取り寄せの↑
三島マンゴー🥭
ちょっと小ぶり?と思うのは
いつもふるさと納税返礼品が
立派な大きさだからでしょうか?
他沖縄マンゴー利用🥭
マンゴーもですが
フルーツの収穫できる範囲が
広くなってきましたよね
WSでは小ぶりなマンゴー
丸ごと1個使いましたが
我が家は
種のまわりの綺麗に切れない部分を
サルサソース用にスライド
トロピカ~ル
お好みで香草🌿
パクチー等の香草乗せると
一気に南国🌴
パクチー苦手さんが多く
せりかも然り
割愛~
マンゴー春巻き
実話ココナッツ🥥が苦手なせりか
期待していなかった
(先生ごめんなさい)
驚くことに美味しかった
マンゴーとカモミールパウダー🏵️🌿
多分?カモミールがよい仕事を?
ココナッツクリームも
見たことないブランドでしたが
多分せりかが興味ないだけかも
どちらのメーカー何を使ったか
記録すらしてないから
先生に訪ねよう
そして作ってみよう
マンゴードレッシング
ラビゴットソース
たっぷりかけて
ケイパーや黒オリーブも
拘りのものを使っていて
美味しすぎました
この日は参加者さんから
差し入れ~手作りの
レモンシフォンケーキ🍋
クリームとろ~り
レモンが効いて🍋
無限にたべられそうな
しっとりふわふわシフォンケーキ
フレッシュ国産レモンも
いい仕事をしてくれました
シフォンケーキは
しっとり系が好きです
先生も大変喜んで
「こうして
作ってもらったものを
食べるチャンスがないから~
嬉しい~」と
(レストラン以外でね)
あっそうかそうよね
先生に、手作り差し入れなんてー
どうしましょ
何を?無理無理ー
って皆さん同意見
マンゴー編は
2回の開催でしたが🥭🌿
後半戦
旅する発酵のM先生も参加
されたんですよ
@そらにはオーナーの
Kさんから
お写真頂きました
しかもWS終わったら
京都でお仕事かあって🚄
お着物で参加ー
びっくり
この日は珍しい参加者側↓
お食事する時しか
座ったところを
見たことない
発酵クラブのM先生
つい最近
ある日の移動
糸島に滞在しながら
添乗員資格のお勉強
糸島→神奈川の自宅に戻り
オンラインレッスン→京都
翌日京都で発酵料理対面レッスン
黒麹にどはまりちゅうとか
その新幹線の往路の途中
新幹線🚄止まってしまって
暑い~トイレにも行けない~と
ストーリーズで
なんと京都に着いたら
安心した笑顔で元気そう
あっちこっちと旅すると
トラブルや事件ネタも多い笑
トラブル対処
トラブル耐性
がつくだろうなぁ
素敵な方って
度胸も 強さも 行動力も
金揃えてますよね~
M先生さらに自分を追い込み
◯添乗員資格と
◯外国人へのお料理レッスン資格取得の
お勉強は同時進行🍴
海外の方にも素晴らしい発酵と
UMAMI (うまみ)を伝えたい
そうです
珍しく先生のお口から
”大変です~“の言葉
新しくオーブンする
レストランのメニュー考案や
オーブンに向けてのプロデュース
他
何刀流?
本当にいつ寝ているのだろう
発酵食品生活で
腸が綺麗なのは
確かだと思うけれど
動いてないと死んでしまう?ダイブ
と
休憩入れて のんびりしないと
死んでしまうタイプと
せりかは勿論後者ですが
皆さまはどおですか?
アーユルベータでも
カパが強いので
納得なんですが
バランスが大事なので
ヴァータとピッタも
入れないとね
それでは 毎度
お付き合い頂き
ありがとうございます
愛と感謝を込めて
Serika