今日のお弁当です。
☆ハンバーグになりそこなったコロッケ…昨日のコロッケを1つだけ揚げずに取り置きして、今朝揚げました。
☆茄子のミートグラタン風…冷凍室には、いつでもハンバーグを作れるように牛・豚・鶏のミンチをジップロックに入れて常備していますが、結局、こうなります
昨日のお昼にミートソースのパスタを作ったので、ソースを少し残してました。
☆卵焼き
☆ウィンナー
☆アスパラベーコン
☆イカの煮付け
☆ミニトマト
☆ヤングコーンのバターソテー
☆お豆さん
ヤングコーンを初めて買ってみました
水から湯がいて、沸騰して2分。
マヨネーズをつけて食べたらほんのり甘くて美味しかったです
ヤングコーンはスイートコーンの果実を未熟なうちに収穫したものですから、栄養価が高いとはいえないようです。
でもカリウムやリノール酸、食物繊維が多く含まれているので
高血圧予防、コレステロール値低下、動脈硬化予防、便秘解消、美肌効果も多少は期待できそうです。
前にランチした串揚げ屋さんで、ヤングコーンの串揚げがあり、ホクホクして美味しかったので、大きいものは揚げてみようかな。