ずっとふわふわのカステラを見るたび
作りたいなぁと、思ってはきたものの、
これというきっかけもなく時間だけが過ぎて、、、
お友だちから有精卵をたくさんいただいて!
あ、これはこれは作りたい!と思い。
材料
・米油 60g
・米粉 60g
・牛乳 60cc
・卵 4個
・きび糖 50g
・ココア 大さじ2
作り方
オーブン予熱170度
❶米油を湯煎で人肌くらいに温める
❷米粉を入れてよく混ぜる
❸牛乳を少し温めて❷に入れよく混ぜる
❹卵の黄身を一つずつ加えながらよく混ぜる
❺白身でメレンゲを作る。少し泡立てたらきび糖を加えてそのままつのが立つくらい泡立てる。
❻黄身を加えて混ぜた生地の1/3くらいを取り分けて、ココアを加えてよく混ぜる。
❼メレンゲを数回に分けながら、それぞれの生地に加えてフワッとよく混ぜる。
❽プレーン生地とココア生地を交互に型に落としたら、最後にお箸を刺してクルクル動かしながら生地をマーブル模様に。
❾オーブンを150度に下げて、天板に1cmくらい水を張り、50分焼く。
米粉!で、ふわっふわ