ダイエットを意識していると
たくさん食べたりすると罪悪感を抱きがちだと思いますが
その罪悪感がストレスとなって痩せにくくしてしまうので
食べる時は美味しく食べてください。
たまになら大丈夫です。
いつものメンバーと誕生日会
(この日の主役は気がつくと半袖になっていました)
どれも素材や調理法にこだわりがあって
全てが美味しいお料理でした。
明らかに食べ過ぎです。
でも心は大満足な状態。
こういう日の翌日は調整するようにしています。
恐らくこの調整が難しく感じるんですよね。
でもね、コツさえ分かれば難しくありません。
調整といってもただ食べないのでもありません。
ところで体重が1キロ増えるのに必要なカロリーってご存知ですか?
1キロ増えるのに必要なカロリーは7200kcalです。
式にすると
摂取カロリー-(基礎代謝カロリー+消費カロリー)=7200
です。
1日で1キロ増えたとしても
実際は7200kcalになるような食べ方はしていないはずなんです。
とんかつ定食の1食分が大体900kcalです。
7200kcal分食べようと思うと8人前必要です。
実際そんなに食べられないでしょう?
でも体重計で1キロ増って直ぐですよね。
何が起きているんでしょうね。
・食べた物の量が反映されている
・便秘が続いている
・水分不足
などがその理由として考えられます。
1キロ増えたって気付いた時に直ぐに調整すれば、その1キロは定着しません。
・水をしっかり飲む
・糖質を取り過ぎない
・適度に運動する
調整する方法としてはこんな感じ。
1日で7200kcalも摂っていないとしても
1日に240kcalオーバーを毎日1ヶ月続ければ
体重1キロ増が定着してしまうので気をつけましょうね。
定着させる前に調整することが大事です。
そして毎日の記録をつけることも増えた分を定着させないコツのひとつです。
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