乳酸発酵らっきょう(塩漬け)完成~♡
の続きです
2週間経って、一度試食してみた時に、
もう少し発酵させた方が良さそうな感じだったので、
さらに3日ほど寝かせておきました。
そうしたら、つけ液の濁りと飴色が強くなってきた~!
発酵が進んで旨味が出てくると
つけ液が濁ってくるようです。
いい感じの発酵具合です♡
ちなみに漬け初めはこんな感じで無色透明でした。
ここでもう一度試食したら、
2週間目よりも
塩かどが取れマイルドになっていたので
発酵を終了させることにしました。
乳酸発酵らきょう完成~
漬けている間中、高校生の娘に
「家中が臭い!!!」と言われ続け、
「私は食べないし、来年はもう漬けないでね」と
散々な言われようだった
乳酸発酵らっきょうですが、
無事おいしくできました♡
まあね、匂いがキョーレツだったのは
否めません
保存瓶も、洗っても
らっきょうの匂いがなかなか取れない・・・
来年には匂い取れるかな。
もう古くて処分してもいい
タッパーに、つけ液と一緒に移しました。
これで冷蔵庫で保存すると
もうこれ以上発酵しません。
その際に、つけ液に
ミネラルウォーターを少し足し、
つけ液を薄めめておきました。
塩抜きする必要はないけれど、
これでより食べやすくなると
実家の母が教えてくれたので♡
初チャレンジの乳酸発酵らっきょう作りでしたが
無事に完成出来て良かった
ちなみに、前回も触れていた
梅仕事ですが、
今年は梅がダメでした。
届いた時点で、
本来なら流通させないんじゃない???
というような感じの
まだ未熟な小さな痩せた果実で、
出荷に合わせて無理やり収穫したような
梅だったんです。残念・・・
そんな痩せた梅で水分も少なかったのでしょう。
追熟させているうちにしなびてきてしまい、
漬けてみたものの
梅酢がまったく上がってこないし、
梅シロップの時の梅みたいに
シワシワになってしまい断念しました。
生協で購入したものだったのですが、
そういう状態ならば無理に出荷しないで
欠品にして欲しかったな
店頭で選べるなら
買わなかったよ
生産者は欠品にしないことを求められるから
こうなるんだろうな。
期間限定のシーズンものだから
尚更なのかもしれません。
【結論】
来年は、無農薬の完熟ぷりっぷりの梅を
逃さずお店で買うぞ~!!
そんな感じで
初夏の手仕事、2022年終了~
また来年♡