アンニョンハセヨ😊
私が韓国で生活しながら、色々感じること思うことはありますが、そのうちの1つが、韓国の人は食に関してかなり保守的だということ。
若い人よりは40代以上の人が特にそうかな?
見たことがないもの、食べたことがないものに関しては拒否反応を起こしたり、最初からお箸すらつけない人も結構多いです
ただ、食べず嫌いがほとんどなので、とりあえず薦めてみると「結構美味しいかも」と言うパターンも多々。
海外にいっても、韓国料理やを探したり、キムチやインスタントラーメンを持参する習慣も、そんなところからきているのかもしれませんね。
旅行いって、「やっぱり韓国料理が最高の料理だ!」という言葉もよく聞いたなー😶
ちなみに、海外で何か食べるたびに、しょっぱいと文句いう人が多いのですが、キムチのがよっぽど塩がきいてしょっぱいと思うのは私だけでしょうか🙄
食に対する冒険心がない人が多いのは確かですね🤔
食べたことないものは、出来るだけ食べない、食べたくない。
最初は色々提案しても、結局たどりつくのは同じような韓国料理だったりするし
インスタントラーメンも日常のようにしょっちゅうみんな食べてますが、正直私からしたらどのラーメンもたいして味はかわらないので、今となってはたびたび食べたいとは思わないしなぁ。
ちなみに韓国で中華といえば、ジャジャン麺、チャンポン、炒飯、タンスユク、ほぼほぼ、皆さんこの中から選びますよね?
まず、中華で料理を注文するといったら90%はタンスユクを食べてるイメージ。
私からすると、このタンスユクがそんなに特別美味しいものには感じないので(不味いわけではないです)、せっかくならその日の気分で色々食べたいので、たまにコース食べない?と提案すると、「やっぱりタンスユクが食べたい」と言われてしまった時には、やはりちょっと、いやだいぶがっくりきちゃいます
ジャジャン麺、チャンポンも一時期出前で食べすぎて、しばらく食べなくていい感じかな🙄
新しいものを注文しようとすると、「食べたことないから美味しくなさそう」という返事がかえってきたこともしばしば
なんだかんだ知ってるもの、いつも食べるものを注文する人が多いかも、というのが私が韓国で感じることです。
やはり食べず嫌いが多いのは確かですね。
いつもと違うものを食べると、良い反応がない確率が高いので、韓国の人と何か食べる時は大体あわせるようにしています。
それが1番楽だし、自分が行こうといったところで、まずいと言われると気分よくないので‥‥ね
普通にはっきり文句いうので、相手が行きたいとこにいくのが無難だなぁ、と
勿論、人によって味の好みが違うのは当たり前だし、好き嫌いも違いますが、韓国の人の場合は、この基準が少し違うのかも。
見たことない食べ物、食べ慣れていない味はなるべく避けたり、食べる前から不味いと決めつけて、食べ慣れているものを繰り返し食べているイメージかも。
何か美味しいもの食べたい〜といっても、結局はいつも食べているものだったりするんですよね。
私は韓国で、本当に食通な人にあったことがないのでよく分かりませんが、口ではグルメだと言っても実際は違う人が多そうな気も‥‥
まぁ、私も韓国料理は普通に好きなのですが、どうも代わり映えがなくて、最近はちょっと違う味が食べたいモードだったりはします😅