自分が当別、札幌北部、石狩に行くときはこちらの店前の道路を通過するので、かなり以前から存在感は目に焼き付いていた。
農業が基盤のこの村は、数少ない飲食店の中でも群を抜いてこちらのお店を利用するお客さんが多いようだ。
午後6時前の入店で、入口より左側にある大広間では既に15人くらいの団体客が宴で盛り上がっていた。
カウンターは殆ど間隔が保たれていない椅子が配置されている。
夜の部ではあるが店主は全く動いておらず、おばちゃんスタッフ3人が猫の手も借りたいぐらいに動き回っている。
こちらのお店で有名なメニューは、「もつ鍋」でありながら炒飯を食べるのか。
いや、直前までは炒飯を食べようと思っていた。
しかしアホ野郎で何故か今回は逆らってみそラーメンを食べてみることにしてしまった。(笑)
そして来たよ来たよ。みそラーメン。
決して気取りのない顔をしています。
札幌近隣の北東部に位置する地方には珍しく、さがみ屋製麺の麺が使用されている。
うん、やはり「もつ鍋」が有名なお店だけあって、基本となるスープがしっかりとしている。
ジワジワっと舌に伝わるコク深い味わいは、最近のラーメン新店にはない上品かつ軟らかい風味である。
このスープなら石狩鍋で利用しても最高だと思われる。
チューシューはやや硬めでおとなしい味わい。 これはこれでこのラーメンに合っている。
【正式店名】 食事処 いくや
【飲食店ジャンル】 食堂
【所在地】 新篠津村第47線北11番地
【電 話】 0126-57-2928
【営業時間】 11時~14時 17時~21時(LO20時半)
【定休日】 日曜日・祝日
【席 数】 (単列カウンター10席、個室座敷4席×3卓と大部屋座敷6席×8卓)
合計70席
【駐車スペース】 店右横に縦列で6台(店左横はAcoopの駐車場だが利用可能らしい)
【製麺会社】 さがみ屋製麺
【店舗開業】 1968年
【お店関連のサイト】 http://www.sapporo-kouiki.net/food4/2011/01/post-26.html
http://gourmet.walkerplus.com/141461008628/
http://www.hokkaido-shinshinotsu.jp/ikuya.html
【食べログサイト】 http://r.tabelog.com/hokkaido/A0107/A010702/1003600/
【今回入店日・時間帯・状況】 2012年3月30日 18時頃
スタッフ4人。当方1人。先客15人くらいの団体と2人と4人。後客2人と2人。
【今回食べたメニュー】 みそラーメン(600円)
【食べた分での食べ応え指数】 57%(完食)
【このお店でのラーメン食回数】 1回
【ラーメン食訪問履歴】
2012年 3月30日(みそ600円)
今回食べた みそラーメンの勝手に評価指数(食べた時点)
★★★★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆☆
油脂の量 少|-------●-------|多
味の濃さ 薄|-------●-------|濃
麺の太さ 細|-------|-●-----|太
麺の形状 直|-------|---●---|縮