かつて当別町の国道沿いで営業されていた時には1度訪れて辛味噌を食べたことがあるが、その後は伏古に移転。 そのうち行こうかと思った矢先の2008年3月に閉店してしまい、その後この店主は何処へ行かれたのかと気にはなっていた。
昨年の12月にあるサイトを見たら、嬉楽が復活して幌平橋近くにオープンされたということで、近々行こうとは思っていた。
店内にはカウンターがあるものの、雑誌や物が置かれて席としては利用できない。
テーブル2卓と小上がり2卓の席配置。
これを見ると入店時刻が早めであることが判ってしまう。
つけ麺と冷やし麺もメニューに取り入れている。
こちらのお店では以前とは違って鶏白湯に力を入れたようで、しかもラード不使用の後味さっぱりを主張したスープが自慢らしく、注文してみたのは鶏こく塩ラーメン。価格は650円と良心的に勝負に出ている。
鶏白湯スープについて説明書きされています。
また学生さんには全ラーメンメニューから150円引きと太っ腹勘定。
待つこと7分くらいで運ばれてきた品がこれ。
見た目も食欲が湧く顔をしている。
麺は森住さんの特注麺で縮れが強い中太麺は噛み応えがあり麺量は160gとやや多め。
このデリケートなスープには加水率の低い細ストレート麺でもよろしいのではと思うけど、これはこれでもお店のカラーが出ていて良いかも知れません。
チャーシューは手間暇かけているようで、鶏白湯のお店の中では最高の仕上がり品だと思うのは私だけだろうか。
軟らかさが程好い感じで、とにかく癖のないマイルドな味付けがスープともマッチしている。
ご覧のとおり脂は皆無というような優しいスープだ。
店主も充電期間中に勉強を重ねましたね。
正式店名 【ラーメン嬉楽】
飲食店ジャンル ラーメン店
所在地 札幌市中央区南16条西5丁目3-13住地ビル1階
電 話 011-513-5678
営業時間 11時~20時
定休日 第1・3火曜日
席数 (テーブル4席×2卓、座敷4席×2卓)合計16席
駐車スペース 店前に2台
製麺会社 森住製麺
店舗開業 2010年12月(現在地での開業)
お店のサイト http://kiraku1ban.com/top.html
お店関連のサイト http://gourmet.walkerplus.com/144234644001/
http://www.sapporo-open.com/%E6%8B%89%E9%BA%BA/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3-%E5%AC%89%E6%A5%BD/
http://sapporo.keizai.biz/headline/884/
今回食べたメニュー 鶏こく塩ラーメン(650円)
食べた分での食べ応え度指数 56%(完食・完飲)
このお店でのラーメン食回数 1回
ラーメン食訪問履歴 2011年6月13日
今回食べた ラーメンの勝手に評価指数 ★★★★★★★★☆☆
油脂の量 少|-●---|-----|多
味の濃さ 薄|--●--|-----|濃
麺の太さ 細|-----|-●---|太
麺の形状 直|-----|---●-|縮