今回も前倒ししての記事です。
前回、昼食でタコライスを食べたこちらのお店。
沖縄料理と唄を楽しめるということで夜の部にも興味津々となり、以前にこのお店のランチを記事にしたコメントのやり取りの中で、善は急げと早速、bogeymojoさん
と日時を即決して即行。 こういう瞬発的行動力は両者の長所でもあり短所でもある。(笑)
因みにbogeymojoさんとは音楽関係で5年ほど前から知り合い、何度もお会いしているが、今回酒の席を共にするのは2年ぶり近くとなる。
平日の夕方6時に待ち合わせながら、お互いに15分前にはお店に到着している。
沖縄料理のお店ですから、やはり最初はオリオンビールでしょう。
お通しです。
石垣島の方言が書かれた暖簾です。
ラフティー(豚の角煮)。これが超軟らかくて旨さが爆発。
八重山のかまぼこだったかな。 メチャ旨くて笑顔満開。
グルクン唐揚げだったかな。 骨までまるごと味が染みていて激旨。これは病み付きになる。
カウンター側も、
隣側も、
後方も、6時半前には満席状態となっている。
客層は老若男女様々。
そしてついに大酔いする、直火泡盛「請福」が登場。
度数が30度ですから効きます。
殆どロック状態でいただきます。
中味イリチーか。
三線を手に取るbogeymojoさん。
そして、ソーキそばです。
味はまろやかでコクがある。
意外とコシの強い太めの麺。
これはマジに旨いです。
チャーシューは軟らかくて最高に旨いです。
こちらのマスターと記念撮り。
若く見えましたけど私とは5歳違いでした。
厨房が多少落ち着いたところで唄を披露。
元々岩見沢出身のマスターは石垣島の方へ16年間、唄と料理の修業で定住されていたらしい。
そしてかなり酔いが回ったので、700mしか離れていないお店までタクシーに乗車する。
飲み過ぎに注意ですね。
飲食店公表ジャンル 居酒屋系沖縄料理店
所在地 岩見沢市1条西7丁目1-7
電 話 0126-23-7055
営業時間 11時~16時 17時半~22時半
定休日 日曜日
席数 (単列カウンター6席、テーブル2席×1卓と4席×5卓) 合計28席
駐車スペース なし
店舗開業 2011年3月
お店の関連サイト http://shimajimakaisha.com/
今回食べたもの 写真の料理、生ビール6杯、特選泡盛1本 (会計9500円くらい)
今までの入店回数 2回
入店履歴
2011年 5月16日
6月9日
このお店の過去記事
2011年6月6日記事 (実食5月16日)