先月、病院の待合室のテレビをぼうっと見ていたら
紹介されていたメニュー


豆腐のっけごはん





木綿豆腐・梅干し・かつお節をごはんに乗せて

しょうゆを回しかける。


上記のレシピでは

揚げ玉も乗せて歯ごたえありの

見た目もイケてる感じになってるけど

家になかった。



コロナに罹ってからしばらく

inゼリーとエナジードリンクが主食だったため


最近まで体が固形物をなかなか受けつけなかったのが

さっぱりおいしく食べられた。




で、しょうゆを

温泉たまごのスープ(たれ)に変えてみたのが、こちら。





温泉たまごを買うたびに付いてくるスープは

使わないので結構たまっており

何か使いみちはないかと考えていたところ





ごはんを多めにしたので9個使用。



なお、かつお節の賞味期限は非推奨







まさかの2種類発掘



しょうゆの時よりも少し甘みを感じるものの

フツーにおいしかったです。




また、ネットで温泉たまごスープの使いみちを検索したら

きゅうりの浅漬けにも使えるよ!ってのも見つかった。





ビニールに入れて揉み込むって書いてあったのに

面倒なので切ってそのままタッパーに入れて

ひと晩寝かすと、悲しい薄味に…




これが、ひとり暮らし20年のクオリティ