先月、病院の待合室のテレビをぼうっと見ていたら
紹介されていたメニュー
豆腐のっけごはん
木綿豆腐・梅干し・かつお節をごはんに乗せて
しょうゆを回しかける。
上記のレシピでは
揚げ玉も乗せて歯ごたえありの
見た目もイケてる感じになってるけど
家になかった。
コロナに罹ってからしばらく
inゼリーとエナジードリンクが主食だったため
最近まで体が固形物をなかなか受けつけなかったのが
さっぱりおいしく食べられた。
で、しょうゆを
温泉たまごのスープ(たれ)に変えてみたのが、こちら。
温泉たまごを買うたびに付いてくるスープは
使わないので結構たまっており
何か使いみちはないかと考えていたところ
ごはんを多めにしたので9個使用。
なお、かつお節の賞味期限は非推奨
まさかの2種類発掘
しょうゆの時よりも少し甘みを感じるものの
フツーにおいしかったです。
また、ネットで温泉たまごスープの使いみちを検索したら
きゅうりの浅漬けにも使えるよ!ってのも見つかった。
ビニールに入れて揉み込むって書いてあったのに
面倒なので切ってそのままタッパーに入れて
ひと晩寝かすと、悲しい薄味に…
これが、ひとり暮らし20年のクオリティ