野菜栽培は気候や畑の土壌に左右される。それを脱却する水耕栽培。それプラス消費者が求める野菜の方向性を調べ、実現した野菜を提供する。新しい農業だ。
不揃いな野菜は出荷できず売り物にならない。しかし、カット野菜にすれば市場が開ける。儲かって続けられる農業を模索するリーダーの姿に学ぼう。製造業の競争力ある製品開発とホームページ集客に生かすために。
不揃いな野菜は出荷できず売り物にならない。しかし、カット野菜にすれば市場が開ける。儲かって続けられる農業を模索するリーダーの姿に学ぼう。製造業の競争力ある製品開発とホームページ集客に生かすために。
7/1(日)18:30-、MBSTV 夢の扉+
http://www.tbs.co.jp/yumetobi-plus/backnumber/20120701.html
農事組合法人「和郷園」 代表理事 木内博一 さん年商50億!革命的な“農業経営”でニッポンを元気に!
~旬の野菜を365日提供 世界に誇れる日本の農業復活へ~
『日本の農業はもっと世界に誇れるはず。農業を復活させて日本を元気にしたい!』
“儲からない、若者はやりたがらない”、というこれまでの農業に対する概念を覆す生産者たちがいる。千葉県の農業団体「和郷園」。グループ全体での年商はなんと約50億!契約農家90戸の年収は、全国平均の2倍近く。さらにその多くは、40代以下という若さだ。この和郷園を率いるのが木内博一、44歳。その手法は、・・・。
http://www.tbs.co.jp/yumetobi-plus/backnumber/20120701.html
- 新しい農業の特徴は、以下です。
- 消費者が求める斬新で儲かる農産物の生産。
- 新しい販売ルートの開拓(産地直送で契約スーパーに届ける)。
- 規格外品の商品化(カット野菜)。
- 生産から流通まで自分たちで責任を持つ
- 大胆かつ柔軟な発想力と即実行する行動力。
- 継続できる農業。