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滋賀解放同盟お弁当の猫きのこkairuです🐾

 

 

毎年この時期になったらお昼のお弁当の注文が増加していましたっけ。

 

今年もオーダー下さっているお客様、申し訳ありません。

 

関連する画像の詳細をご覧ください。LINE Creators' Stickers - BOW [animation] Example with GIF Animation

 

 

去年と同じように今年も道の駅のお弁当が忙しいので、お昼のお弁当は閉めさせて頂いております。

 

物価高騰で新しいメニューを考えるのも大変で、髪の毛白くなりそう・・・ゲッソリ

 

さらに、インボイスのからみで、とりあえず小売りではなく、卸売り業に専念して帳簿付けに慣れたらお次の一歩に進もうかと思っております。

 

 

現在作っている道の駅のお弁当ですが、これはこれで色々と苦労があります。

 

道の駅のお弁当は普通のメニューでは駄目なんです。

 

①地域の特色がある

②傷みにくい

③他の出品者さんとメインが被らない

④丁度良い価格調整

⑤季節や天気に敏感なお弁当(夏は傷みにくい酢飯を使いますが、冬になると寒そうで売れないので、炊き込みごはんになります。)

 

 

試行錯誤して作った酵素玄米ご飯の中に棚田米(最新のこしひかり)で作った琵琶湖が浮き上がる琵琶にゃん弁当
 
お陰様で好評です。
 
酵素玄米とは
 

酵素玄米とは、小豆と少量の塩を加えて炊いた玄米を3日~4日ほど寝かせておいたものを言います。

寝かせている間に、玄米の酵素である「ぬか」が熟成・発酵します。

すると、玄米に含まれる栄養成分が増加し、体にも美容にもいい健康食に仕上がるのです。

このことから酵素玄米は、「発酵玄米」や「寝かせ玄米」とも呼ばれるます。

 

 

 
滋賀県名産赤蒟蒻・・・(色んな値上げで当初2枚予定だったのが1枚に減らしましたあせる)、これに豚時雨煮おから揚げむね肉の塩麹炒めの3種類のうちのひとつが入っています。
 
猫きのこ酵素玄米は専用炊飯器3台をフル稼働して酵素玄米ごはんを炊いています。
 
80代の農家さんが丹精こめて手で雑草を間引いた、ほとんど農薬を使っていない(無農薬と言うワードは使ってはいけないと法律がある)玄米を使った安全な酵素玄米ごはんです。
 
こちらはここ数年定番の酵素玄米弁当。
 
 
酵素玄米ご飯をメインにチマチマ色んなおかずをつまめるように幕の内的に入っています。
 

他に稲荷あげにエビ天などが入っているちょっとつまめる炊き込み稲荷など、出来る限りリーズナブルに押さえて出しています。

 

 
実店舗を開けたらお客様が待って下さっていて
 

 

ぎぇぇぇえええと思いながら、お客様をなんとか待たせないようにと必死でお弁当を作った日々が懐かしい。

 

 
道の駅と全然違うものをお手頃価格で販売したい。
 

 

それまで、色んなところを旅して、じっくりと色んな事を吸収して、いつか、喜ばれるお店を開店させたいと思っています。

 

今日のにゃんこ

 

下段のミルさんはおんもに出たい。

 

 
上段のティラさんはうらめしやのポーズで
 

 
可愛いがってくれニャと誘惑しているところ・・・
 

 
ちゅードキドキか~わぃぃぃん