なぜか房総半島には

車一台ギリギリの急な山道の先にある

ポツンと一軒家のような

秘境パン屋が結構あります。

大抵は週に1〜2日しか開いてなくて

それでも突然お休みも多く

「電話してから来てくださいね」って

みんなそんな感じです驚き

まぁ

わたくし好きものですから

わざとそういうお店を探して行くのが趣味でして。

これまで行った秘境パン屋さんで

最強のお店を紹介してみようかと。


狙っていた秘境パン屋さんの営業日と

用事がタイミング良く合って

通り道なので行ってみようと

車で数キロ進んだところで何やら異音が?!

多分パンクっぽくて引き返し、

通勤用の軽自動車に乗り換え再出発。

明日の面倒(パンク修理)より

今日の用事と秘境パン屋が優先なので

本来アンラッキーなのに

いそいそ崖道に突進していくバカ夫婦。

「この道幅じゃこっち(軽自動車)が正解だよね〜♪」

どこまで能天気なんだよ。

助手席脇は崖っぷちという山道を

2km走りました。

あまりに勾配がキツくてかなり不安になり

「こんなところでよくパン屋なんてやろうと思ったよね」と呆気に取られ

誰を責めるともなく、ディスり加減な会話。

いやだってこれまでの秘境パン屋さんの中で

最強の悪路、本当にあるのかビビるくらい。



ありました。

左側にPの青い看板!

右側の道かな

歩いて探す。


ほぼ頂上。

お店の姿まだ見えず。


この先に有ってくれ!


今度は急な下り。


白い車の横にお店発見。



かわいいお店😍


「かまどの火」さん

今年で20年!







食パン2斤分くらいの大きさで440円


かまどの火のパンは

石窯で焼いてるような

素朴で香りのいいパンばかり。

風味も独特、特にワッサンなどの

パイ生地系のパンは超おすすめ。

パリッとちょうど良い食感(決して堅くはない)

で食べ応えあり。

バターの風味というより

昭和を感じるショートニングのような、

なんだか懐かしい風味で

私は相当好みのパン屋さんです。




ちなみに

昨日も館山にある有名店(こちらは田んぼの中の一軒家的な、やはり週に2日くらいしか開けない)

では

食パン1斤450円でしたわ。

このお店のパンはめちゃくちゃ美味しいけど

まぁまぁのお値段!

こちらも開店2時間で売り切れ閉店の人気店。


はっ

毎日房総半島を縦断して遊んでるの

バレたやんね。

なんで毎日遊び回ってるか

理由はまた今度お話しします(多分)



我慢できず

車に乗った瞬間パクっと。


「よくぞこんなところで

20年もお店続けてくださって

ありがたいね〜」

さっきと真逆な事言ってるし🤣


美味いが勝ちですな。




もみじロードは紅葉真っ只中。

ピークは数日先と思われます。



久しぶりの房総日記でした〜✌️


半世紀以上生きてると

常識が全く変わってきていると

実感することが増えておりますが、

この6月の異常な猛暑がその一つ。



50年前の6月の最高気温31.2℃だったのが



今月昨日までの最高気温36.2℃‼️

湿度も上がってますねぇ。

もはや亜熱帯(;´Д`)


ところが!

ここ数日の関東地方の35℃越えのなか、

私の住んでいるところは

最高気温30℃そこそこだったのです。

今年に入って3日ほど

午後から夕方にかけて数時間

クーラーかけたけど、

朝晩はかなり涼しく、快適でした。

海と川の近くに住んでいるメリットです。

まぁ風は強いので最初はびっくりしましたが

そのため体感温度も下がるみたいです。

2年前

漁港でよく会うおじいちゃんに

「ここらは夏涼しいよ。

川からの風で、

夜なんてクーラー使ったことない」

と言われても

南房総地域なのにほんまかいな、

と思っていたけど、事実でした。

こっちに住むまで

(海からの)南風がこんなに涼しくさせるとは

知らなかった!

さらに言えば、冬は東京より

平均で2℃くらいあったかいです。

南房総は住みやすいです♪


こっちに住んで常識が覆ったお話をもう一つ。

この2年間

ゆで卵の殻がうまく剥けず

毎回イライラしていました。

レストランガウチョでは燻製たまごを

30〜50個

毎日のように作っていて、

自分で作った

ゆで卵のパーフェクトレシピ(温度、時間)

持っているのに、

あまりにも失敗ばかりで悔しいし、

何かが違っているのかと

殻に穴を開けたり常温にしてから茹でたり

これまでのレシピを捨て

色々試してみても

以前のように完璧に100%傷なしゆで卵が

出来ないのです。

「このワタクシが?あり得ませんわ!」

きっと房総の水や養鶏場のエサが

何か影響があるのではないか?!

と、この土地のせいにしたのです。

この前、やっと原因がわかりました。

私の推測は半分当たっておりました。


まさかの答え


近所のスーパーで買う卵が新鮮過ぎた・・・

実はこの辺

養鶏場がいっぱいあるのです。


東京のスーパーで

買ってきたその日にゆで卵作っても

うまく殻は剥けたのです。

ここでは買ってきて2日くらい置かないと

薄皮うまく剥けません。

これほんとです。

目からウロコですよ。

大の卵好きが完璧なゆで卵が作れなくなり

自信喪失していた2年間を返してくれ。


このように?

移住3年目にして

新たな発見や、

身についた田舎暮らしスキルは

日々進化し続けております。



今年の紫陽花は色に変化が!


去年までピンクでした。


土壌が酸性ということでしょうが

そんなの気にしてない

青は大好きな色だから。

それに家庭菜園も

去年よりかなり大きく育ってます。

ご近所さんにも褒められちゃった😃

大して手入れしていないのに、嬉しい。




以上

ちょっとおまぬけなjillババの

房総八犬伝、いや発見伝でした!


ちなみに

子供の頃、夢中になったNHKの人形劇

新里見八犬伝


の舞台が

房総だと知ったのも移住後でした滝汗


この河口から

我が家に涼しい風が吹いてきてます。


始まったばかりの夏に

もはや暑さでやられていますが

皆さまも熱中症には

くれぐれもお気をつけください。

後遺症が残る怖い病気ですぞ!