ひよこです
ある日
急遽予定がなくなった日に
家族で
柑橘類の直売所を訪れました
レビューと品揃えが良かったお店で
お客さんの車がひっきりなしに来る
人気のお店です
たっぷり入った
「たまみ」と言う小さい柑橘と
「はるみ」という中玉くらいの柑橘を
一袋なんと300円で購入しました
安い
と喜んで食べてみると
どちらも結構すっぱくて・・・・・・・
どうしよう・・・
と悩んでたら・・・
ひらめきました
ジャムにしてみよう
そんな事をひらめいた私ですが
実は
ジャムとか作ったことないw
ネットで検索すると
こんな簡単レンジレシピが出てきました
https://www.nichireifoods.co.jp/media/28106/
実はひらめいたのには理由があって。
以前
このアヲハタのマーマレードが
めちゃくちゃ美味しかったんですよね
だから
また食べたいな~
という気持ちで
みかんジャム作りをひらめいたのでした
レシピは簡単
注意
みかんはSサイズくらの小さ目を用意すること
【再掲】正しいレシピはこちらから
⬇️
https://www.nichireifoods.co.jp/media/28106/
●外の皮ありミカンの場合・・・約170g
グラニュー糖・・・70g
レモン汁・・・小さじ1
下手のあたりを切り落とし
皮ごと刻む。
タネは取り除く。
ミカン、グラニュー糖、レモン汁をよく混ぜ合わせて
ふんわりラップでレンジで3分。
混ぜてラップなしで4分。
水分が沢山のこってたら、
様子をみながらもう少しラップなしでチン。
温かいうちに保存容器に入れる。
冷めたら完成
●外の皮なしミカンの場合・・・約140g
グラニュー糖・・・60g
レモン汁・・・小さじ1
外の皮をむいたミカンを刻む。
タネは取り除く。
ミカン、グラニュー糖、レモン汁をよく混ぜ合わせて
ふんわりラップでレンジで2分。
混ぜてラップなしで4分。
水分が沢山残ってたら
様子をみながらもう少しラップなしでチン。
温かいうちに保存容器に入れる。
冷めたら完成
どちらの場合も
水分は冷めるにつれて
水分にとろみが出るって書いてあって
本当にそうなったので
チンした後に
水分残ってても大丈夫です!
チン直後のみかん達は・・
当り前かもしれないけど、
ホットなオレンジジュースの香りがします
でも
冷めたのを食べてみると・・・・
凝縮されたミカンの味が
めっちゃくちゃ美味しい
皮アリだと
ちょっと大人なマーマレード仕様
皮ナシは
さらにジューシー
すぐできるし
パンやヨーグルトに混ぜたりして
是非是非、食べてみてほしいでっす
みかんめっちゃもらったわ~
なんて
大量消費したい方、
または
買ったミカンがめっちゃすっぱかった方
是非是非
作ってみてね