大阪・心斎橋の老舗占い館【占龍館】
代表の黄麗です。
セキララにこれまでの人生の振り返る
「波乱万丈の女!占術家・黄麗の半生」・・・
その45回目は「その45:和菓子と洋菓子のミックス」のお話です。
その前に・・・
こちらはすでにお読みいただいていますか?
前回の記事はこちら!→「その44:魔術は大変」
お酒を飲んでいる時は、甘いものは苦手だった。
身体が受け付けなかった。
ところが、断酒してみると、やたらに甘いものが欲しくなった。
お酒から摂取していた糖分が減った分を補おうとしているのだ。
身体は上手くできている。
ベジタリアンになって、
卵の入ったものを食べなくなったので、
洋菓子がほとんどアウトになった。
シュークリームもケーキにも卵が入っている。
コンビニでは、赤飯や大福にまで卵が入っているものがあるのには驚いた。
和菓子でも洋菓子でもパンでも卵は広く使われている。
最近は卵アレルギーの子供が多いので、
きちんと表示されているから助かる。
回転焼きとたい焼きには
チェーン店で卵を使わないで作っているお店がある。
卵が入っていると思っていたものに、入っていなかったと知った時は嬉しかった。
私は和菓子と洋菓子がミックスされたようなお菓子が好き。
小豆と生クリーム、チョコレートとお餅、パイと餡子。
卵を使わないお菓子は沢山ある。
ゼラチンは✖︎
寒天は○
動物の命の入っているものは食べない。
本当は鶏卵は無精卵ならグレーゾーンなんだけれども。
私が子供の頃はアレルギーの子はとても少なかったと思う。
給食で牛乳が嫌いな子でも無理やり飲まされていた時代。
泣きながら飲んでいた子は、
今思えば、乳アレルギーだったのかもしれない。
当時アレルギーという言葉を聞くことは無かった。
好き嫌いはいけないという教育を受けていたから、食べないと怒られた。
今は豊かな時代、飽食の時代。
有り難いことだと思う。
続きはこちら!→「その46:ハローキティに恋をして」