https://ameblo.jp/senor-dan/entry-12519709034.html
というのも本当の目的は
ラテンアメリカ風豆ごはん
を作ることにあった
がしかし
昨日の夕方に突然こいつから電話があり
強引にパブディーナ―に連行されたのだ
「今日は俺の奢りだぜ!」
というのでむげにも断れず
という事で満を持して今夜は
ラテンアメリカ風ひよこ豆ごはん
前回コスタリカの黒豆ご飯Gallo Pintoを作った時に
https://ameblo.jp/senor-dan/entry-12510769860.html
これはひよこ豆バージョンも作らねばなるまい
と心に誓ったのだ
物心ついた時には
どうも自分は相当豆ごはんが好きだ
という事に気づいていた
和的な豆ごはんだけかと思ったら
Gallo Pintoを食べて
いかなる豆とご飯の組み合わせも大好物だ
という事を確信した
思い起こしてみれは
シリア料理のMujadara(レンズマメとひきわり麦のピラフ)
を食べた時に世界観が変わった
あれも一種の豆ごはん系だ
https://ameblo.jp/senor-dan/entry-12432657285.html
<ラテンアメリカ風ひよこ豆ごはん>
*赤、緑ピーマン、玉ねぎの小口切とニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒める
>パプリカ、クミン、シナモン、塩コショウを入れて炒めトマト缶もしくはトマトペーストを入れて炒める
>シェリー酒とPork Carnitasの煮汁とチキンストックを加えて生のコーンも加えて煮たてる
>炊いたご飯を加えて煮汁を飛ばす
>Carnitasを裂いた肉をフライパンで焼いてカリットさせライスの上に乗せる
ライスを投入したらChipotle sauceを入れるとメキシコっぽくなるがうちのかみさんの嚥下障害があるので自分用に後から投入