お友達の知り合いの家に今
コスタリカから留学生が来ていて
一年間こちらの学校に通ってると聞いた
うちの月一のワールドフードイベントの事を知って
何かの形で参加したいという
願ってもないことである
幸いコスタリカ料理はまだやっていない
そこでちょっとコスタリカ料理についてリサーチしたところ
代表的な料理に
Gallo Pinto
という料理があるそうだ
黒豆と野菜を煮込んで
ご飯をぶち込んで混ぜ込んだ
コスタリカ流の
豆ごはん!(大好物)
場所的にブラジルのフェイジョアーダに
ご飯ぶち込んだようなものかと思ったが
確かめるすべはない
今宵は買い物に行かず
家にある物だけでコスタリカ料理が作れる
という事を実証してみた
コスタリカの朝食のような晩御飯になってしまったが
コスタリカ飯
Gallo Pinto (黒豆リゾット)
血迷って買ってしまった不味いスパム
スクランブルエッグ
サラダ2種
<Gallo Pinto>
*フライパンにオイル/ラードを熱し玉ねぎ・赤ピーマンのみじんを中火で炒める
>ニンニクのみじん切りを加えて炒め、塩、クミン、コリアンダー、スモークドパプリカを入れて炒める
>ストックを加えオレガノを入れて煮る
>黒豆の水煮缶の水を切って入れ軽く煮込む
>炊いたご飯を加えてストック、豆の煮汁を加えて水けを飛ばすまで煮詰める
<コスタリカ風キャベツのサラダ>
*千切りキャベツにライムジュースとパプリカ、刻んだパセリ/コリアンダー、オリーブオイルを入れてよく混ぜておく
>食べる直前に塩を入れる